16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
21 июня 2012, 16:38 МакроэкономикаФинансыПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Кудрин призвал к сокращению госрасходов

Лента новостей

Экс-глава Минфина опасается, что кризис евро будет продолжительным и затронет Россию

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает для России необходимым сокращать государственные расходы, опасаясь, что новый кризис в Европе будет серьезным и продолжительным, передает РИА «Новости».

«Будет ли вторая волна кризиса? Возможно. В Европе уже фиксируется падение ВВП, и хотя это региональный кризис, он может потянуть за собой и другие регионы», — сказал Кудрин в выступлении на ПМЭФ-2012. Бывший министр уверен, что европейский региональный кризис будет очень острым, и в этом случае возможен пересмотр ВВП других стран. Такой сценарий, по его словам, является признаком второй волны глобального экономического кризиса.

Кудрин еще в 2009 году анонсировал вторую волну кризиса и впоследствии неоднократно об этом говорил. В частности, 13 декабря 2011 года он заявил, что вторая волна уже началась.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин перед открытием ПМЭФ выразил опасения, что вторая волна мирового финансового кризиса будет для России тяжелее и продолжительнее первой: у страны, по его словам, «жирок подрастрачен». Шохин призвал «не ждать, когда вторая волна накроет, как это было в 2008 году», а принять меры, в частности, ввести с 2013 года бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться на основе базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет — в 2014 году, и так вплоть до 10 лет.

Накануне глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что нынешний кризис находится в самой неблагоприятной фазе из всех существующих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории