16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
21 июня 2012, 17:00 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Борис Титов обещает ускорить пересмотр дел бизнесменов

Лента новостей

Необходимая инфраструктура будет создана до декабря, сообщил будущий омбудсмен по делам предпринимателей

Глава «Деловой России» Борис Титов, будущий омбудсмен по делам предпринимателей, собирается ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов, рассказал он в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает РИА «Новости».

Титов сообщил, что пятерых уже освободили, в процессе пересмотра находится 120 дел. Он отметил, что сейчас число осужденных бизнесменов составляет около 13 тысяч. Титов утверждает, что большая часть осуждены неправомерно.

Он добавил, что намеревается не только восстанавливать справедливость, но и добиваться поправок в законодательство, чтобы дела против предпринимателей не возбуждались без постановления суда. Титов считает, что дела против бизнесменов должен сначала рассматривать гражданский суд и только затем — уголовный. Необходим, по его мнению, и институт независимого арбитража, где работали бы профессионалы от бизнеса.

Глава «Деловой России» пообещал создать необходимую инфраструктуру до декабря. По его словам, работа над документами уже начата.

Как пояснил Титов, институт будет состоять из самого омбудсмена и совета при президенте, в который войдут представители предпринимательских организаций. От Генпрокуратуры там примет участие замгенпрокурора Александр Буксман. Число членов совета пока не определено.

О том, что омбудсменом станет Титов, сообщил президент Владимир Путин в выступлении на ПМЭФ. По его словам, указ будет подписан в ближайшее время. Путин добавил, что Генпрокуратура должна будет обеспечить возможность омбудсмену работать напрямую с правоохранительными органами.

О создании института бизнес-омбудсмена Путин заявил в феврале этого года. По его словам, уполномоченный по правам предпринимателей получит особый процессуальный статус, в частности, он сможет отстаивать интересы бизнесменов в суде, обращаться в суд для приостановки действий чиновников и рассматривать жалобы предпринимателей.

Эксперты оценили эту инициативу неоднозначно. По их мнению, все зависит от наличия реальных прав у уполномоченного. Как пояснял адвокат Генрих Падва, в России уже есть уполномоченный по правам человека, который может только написать жалобу. Защитник бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант полагает, что без доверия к самой власти не будет и доверия к ее инициативам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории