16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 19:06 СпортОбществоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

От любви до депортации один шаг

Лента новостей

Высказывания капитана российской сборной по футболу Андрея Аршавина после проигрыша сборной Греции задели за живое заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева. Задели и обидели — топ-менеджер предложил выгнать футболиста из России

Андрей Аршавин в салоне автобуса возле отеля «Бристоль» в Варшаве в день отъезда с Чемпионата Европы по футболу.  Фото: РИА Новости
Андрей Аршавин в салоне автобуса возле отеля «Бристоль» в Варшаве в день отъезда с Чемпионата Европы по футболу. Фото: РИА Новости

От любви до ненависти, как известно, один шаг. В случае с российской сборной по футболу — один мяч, один матч, один групповой этап на Чемпионате Европы. Кому как больше нравится. Но факты налицо: команду, которую после бронзового Евро-2008 готовы были носить на руках, после неудачного выступления на нынешнем европейском первенстве не поливает грязью только ленивый.

Причем многие критики зачастую переходят рамки приличия, забывая об элементарной профессиональной этике. К примеру, газета «Московский комсомолец» на следующий день после поражения вышла с шапкой — «Уроды!!!». Фотография этого выпуска издания мгновенно разлетелась по блогам и социальным сетям, сдобренная едкими комментариями интернет-пользователей.

В целом же нынешнюю травлю игроков российской сборной в некотором смысле можно назвать беспрецедентной. Конечно, в России после поражений нашей сборной по любому виду спорту хорошим тоном считается отвернуться и открестится от команды — это не секрет, но чтобы так, всем миром и в таких выражениях… Это уже явно за гранью добра и зла

Сопереживать нынче не в моде. Примеров тому масса как в футболе, так и в хоккее (вспомнить хотя бы поражение наших хоккеистов на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере).

Больше всего досталось капитану российской сборной Андрею Аршавину — на него обрушился шквал критики со стороны болельщиков и специалистов. Его фраза «то, что мы не оправдали ваших ожиданий, это не наши проблемы, это ваши проблемы», уже стала притчей во языцех. Эту реплику футболист произнес в фойе гостиницы «Бристоль» после игры с греками. Видео этой беседы выложил в Сеть присутствовавший при разговоре депутат Госдумы Антон Беляков, который требовал от Аршавина извинений за поражение. Причем сам футболист впоследствии отмечал, что реплика, вырванная из контекста и активно растиражированная в СМИ, относится не ко всем российским болельщикам, а непосредственно к тем, кто в тот момент настойчиво общался с игроками сборной.

«Понятно, что сейчас все пытаются найти какого-то козла отпущения, и, может быть, где-то не без моей помощи, таким человеком сегодня становится Андрей Аршавин», — признался в четверг в эфире Business FM Антон Беляков. При этом депутат отметил, что не хотел бы травли игроков.

Кто во что горазд

Однако травля уже началась, и чем дальше, тем изощренней. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в четверг в своем Twitter, что Андрей Аршавин не только не может быть капитаном сборной, но даже играть в ней.

Ранее депутаты краснодарского краевого заксобрания заявили, что российским футболистам необходимо запретить любую коммерческую деятельность. Зарабатывать футболистам, не оправдавшим надежды страны на Евро-2012, по их мнению, необходимо только на поле.

Авторы этой инициативы уже готовят официальное депутатское обращение в правительство России. Они хотят узнать, сколько денег из бюджета было потрачено на поездку нашей сборной в Варшаву, какие зарплаты получили игроки и тренеры. На основании этих данных депутаты намерены определить, кто из российских футболистов виноват в проигрыше больше всего. В зависимости от «степени вины» предлагается выбрать жесткость наказания: кому-то хотят запретить сниматься в рекламе, кого-то лишить возможности играть за иностранные команды.

Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев пошел еще дальше и предложил выгнать Андрея Аршавина из страны. «Нужно депортировать его из России. Разве может гражданин России так относиться к чести свой страны», — сказал Голубев, отвечая на просьбу журналистов на Петербургском экономическом форуме прокомментировать фразу Аршавина.

Кстати, извинения, которых так настойчиво требовали от Аршавина, капитан российской сборной все же принес. «Результат, который мы показали, расстроил нас и, конечно же, болельщиков. Мы это понимаем, и я, как капитан, от лица игроков и от себя лично хотел бы извиниться за него. Неправильно было бы оставаться в стороне, поэтому я выбрал момент, когда считаю нужным высказаться. Я это делаю один раз и больше по этой теме высказываться не буду», — сказал футболист в четверг в эфире «100 ТВ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории