16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
21 июня 2012, 18:25 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Бизнес-омбудсмен — это как «скорая помощь»

Лента новостей

Уполномоченным по защите прав предпринимателей станет Борис Титов. BFM.ru спросил у бизнесменов, что они думают об этом назначении

Борис Титов на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей обещает слышать жалобы бизнесменов и реагировать на них. Фото: РИА Новости
Борис Титов на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей обещает слышать жалобы бизнесменов и реагировать на них. Фото: РИА Новости

Уполномоченным по защите прав предпринимателей станет глава «Деловой России» Борис Титов, сообщил на питерском экономическом форуме президент Владимир Путин. Омбудсмен получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд за оперативным приостановлением действий чиновников. Сам Титов рассказал журналистам, что своей основной задачей видит ускорение судебного пересмотра уголовных дел предпринимателей. В заключении находятся около 13 тысяч бизнесменов, причем, говорит Титов, большая часть из них осуждена неправомерно. Необходимая инфраструктура для института бизнес-уполномоченного появится в России к декабрю этого года, надеется Титов.

BFM.ru задал известным бизнесменам и адвокатам два вопроса: считают ли они, что с появлением в России поста уполномоченного по предпринимательству бизнес будет себя чувствовать боле защищенным, и насколько на эту роль подходит Борис Титов. Большинству из наших собеседников в свое время могла понадобиться помощь такого бизнес-омбудсмена из-за их конфликтов с государственными, в том числе правоохранительными, органами.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП: «Это положительный итог многих лет работы бизнеса в этом направлении. В России должен быть человек, обладающий правом пресекать попытки давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов и чиновников. Правда должна восторжествовать, а бизнес должен получить передышку.

Борис Титов на эту роль подходит очень хорошо, его знают и к нему хорошо относятся»

Александр Лебедев, банкир: «Помните, в советское время был анекдот про людей, которые идут по Красной площади с плакатами с надписью «Ликуем»? Так и я сейчас хожу с плакатом «Ликуем!»

А если серьезно, то важно понять, насколько этот орган будет выполнять свои обязанности. Из-за наездов на свой бизнес я использовал все линии защиты, писал жалобы в правоохранительные органы, обращения в правительство, администрацию, Госдуму, те организации, которые претендуют на защиту интересов бизнеса. [Глава РСПП Александр] Шохин мне один раз какое-то письмо написал, сообщил, что передал мое обращение в администрацию. Понятно, что это отписка, но при этом и минимальное уважение. А Титов даже никогда не отвечал.

Титов хороший парень, но он был винтиком в большой машине вертикали до недавнего времени. И никакими реальными успехами по защите интересов бизнеса похвастать не может. Но посмотрим, может быть, на посту омбудсмена у него будет больше ответственности и рычагов».

Яна Яковлева, председатель общественной организации «Бизнес-Солидарность»: «Введение такой должности системно не изменит ситуацию, для этого нужны институциональные реформы. Вряд ли это изменит деловой климат и позволит России подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса. Должность омбудсмена — это «скорая помощь» конкретным людям в конкретных неправовых ситуациях.

Я рада, что из всех предложенных кандидатур назначен именно он. Это самая действенная, адекватная и порядочная фигура, которая у меня вызывает абсолютное доверие. Он реально будет бороться за права людей»

Генрих Падва, адвокат, защищавший в судах известных бизнесменов: «Все будет зависеть от того, какими правами и полномочиями будет обладать уполномоченный по защите прав предпринимателей. У нас уже есть уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, который ничего не может. Хотя Владимир Лукин очень уважаемый, опытный и признанный дипломат. Но он может только написать жалобу, к которой относятся так же, как и к жалобам адвокатов».

Евгений Чичваркин, предприниматель: «Я считаю, что этот механизм сейчас работать не будет, хотя в принципе отношусь к нему неплохо. Для нашей коррупционной страны было бы лучше, если бы функции бизнес-омбудсмена выполнял какой-нибудь генерал ФСБ, через которого бы заносили бабки, если нужно решить тот или иной вопрос. А если бы у этого генерала в каждом регионе был бы свой представитель, то было бы еще понятнее. А так люди сомневаются, кому нести: ментам, чекистам, каким-нибудь еще непонятным людям в администрации.

А Титова лучше не отвлекать от производства игристых вин, хотя он уже исполнял эту роль [бизнес-омбудсмена] для меня и по моей просьбе. Он безусловно хороший и успешный коммерсант»

Рекомендуем:

  • Фотоистории