16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
21 июня 2012, 20:01 Банки, вклады и кредитыКомпании
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

«Роснефть» может построить НПЗ в Подмосковье

Лента новостей

Компания и Московская область подписали договор, предусматривающий возможность строительства НПЗ мощностью до 12 млн тонн в год

UPDATE 20:01 мск

Стоимость проекта нового нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье составит 7 млрд долларов, сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу, передает РИА «Новости». По его словам, строительство продлится в течение 2,5-3 лет, а деньги на реализацию проекта предоставит ВТБ.

«Роснефть» и Московская область подписали на ПМЭФ договор о сотрудничестве, который предусматривает возможность строительства в Подмосковье НПЗ мощностью до 12 млн тонн в год.

По словам Шойгу, главным требованием к созданию нового завода является экологическая безопасность, наличие современного оборудования и глубина переработки нефти на уровне 98%. Говоря о площадке для строительства завода, губернатор отметил, что ее выбирали очень тщательно. По его словам, выбор изначально пал на четыре площадки на территории области, а после дополнительных исследований было решено остановиться на одной.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что выбор площадки уже сделан, будет проведен опрос общественного мнения. «Мы не хотим наступать на одни и те же грабли дважды», — сказал Шойгу, отказавшись назвать предполагаемое место строительства завода в связи с тем, что опрос еще не проведен.

Что касается мощности нового НПЗ, то ранее предполагалось, что она составит 7 млн тонн, однако впоследствии разработчики проекта пришли к выводу о возможности довести мощность до 12 млн тонн, отметил Шойгу. По мнению губернатора, это позволит «закрыть весь Центральный регион продукцией по качеству «Евро-5».

В рамках форума «Роснефть» также подписала с банком ВТБ соглашение о стратегическом партнерстве, которое предполагает выделение пятилетней кредитной линии на 100 млрд рублей для финансирования региональных проектов компании. Ранее Сечин сообщал, что эти деньги будут направлены на обеспечение региональных проектов «Роснефти», в числе которых строительство трубопровода от Самарской группы НПЗ и возведение нефтехимического предприятия на Дальнем Востоке.

«Роснефть» является крупнейшей компанией по добыче нефти в России и одним из лидеров по нефтяным запасам в мире. Предприятие добывает нефть и газ в России, Казахстане, Алжире, Венесуэле и ОАЭ. Компания управляет семью НПЗ и около 1,7 тысячи АЗС в России, а также контролирует 50% бумаг немецкой Ruhr Oel. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО по итогам 2011 года составила 316 млрд рублей, превысив показатель 2010 года на 7,9%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории