16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 08:11 Технологии

Microsoft не позволит пользователям Mango обновиться до WP 8

Лента новостей

Microsoft вполне можно назвать героем недели. Сначала компания представила собственные планшеты на платформе Windows 8. Теперь дело дошло до операционки для смартфонов — Windows Phone 8. Новая «продвинутая» версия не рассчитана на нынешние аппараты

Windows Phone 8. Фото экрана сайта youtube.com
Windows Phone 8. Фото экрана сайта youtube.com

Презентация новой версии мобильной операционной системы Microsoft — Windows Phone 8 — воспринята неоднозначно. Операционка кажется более «взрослой», чем 7.5 Mango. Она обладает рядом новых интересных возможностей, но далеко не все они будут доступны нынешним владельцам WP-аппаратов, да и тем, кто только собирается приобрести смартфоны текущего поколения.

Это касается и WP-смартфонов, которые вышли на рынок совсем недавно, например, Nokia Lumia 900. Им будет доступно лишь обновление до «промежуточной» версии Windows Phone 7.8.

Microsoft презентовала Windows Phone 8 (Apollo) 20 июня на конференции Windows Phone Summit в Сан-Франциско. По сравнению с текущей версией, в новой операционке есть ряд кардинальных изменений. Пожалуй, главное из них — единая база с ОС Windows 8, которая предназначена для ПК и планшетов, включая ядро NT, драйверы, файловую систему и шифрование.

Вице-президент Microsoft Джо Бельфиор (Joe Belfiore) в ходе презентации заявил, что теперь можно говорить о единой Windows для всех устройств.

Переход на архитектуру Windows NT позволит использовать «восьмерку» в устройствах с многоядерными процессорами и с экранами различных разрешений. По словам Бельфиора, это значительно расширит возможности производителей.

Напомним, с Windows Phone 7 Microsoft выдвигала ряд технических ограничений, поэтому аппаратам на этой ОС было сложно соревноваться друг с другом. Теперь же стоимость и характеристики «топовых» смартфонов и аппаратов «попроще» могут сильно варьироваться.

Изменился и интерфейс операционки. В Apollo по-прежнему используется уже знакомый стиль Metro, однако теперь пользователь может размещать «плитки» иначе — их можно растягивать, уменьшать, совмещать, располагая по всему экрану без «зазора» справа, который присутствует в «семерке».

Еще одно интересное нововведение — слот для карт памяти microSD. Владельцы смартфонов смогут использовать дополнительную память для хранения приложений и мультимедиа-файлов.

Windows Phone 8 поддерживает технологию NFC, то есть появилась возможность обмениваться данными между смартфонами с NFC-чипами — их нужно будет просто подносить друг к другу. Кроме того, на базе NFC работает предустановленное приложение Wallet Hub, с помощью которого можно оплачивать через специальные терминалы товары в магазинах. Причем, по словам представителей Microsoft, данное решение безопаснее, чем аналогичная система Google Wallet в смартфонах на базе Android.

В новой версии мобильной операционки Microsoft браузером по умолчанию будет Internet Explorer 10 с антифишингововым фильтром. В нее также интегрирован популярный сервис VoIP Skype, который Microsoft приобрела в прошлом году. При этом компания открыла API для разработчиков других VoIP-сервисов. Кроме того, в Windows Phone 8 будет использоваться навигационная технология Nokia и карты Navteq.

Фото экрана сайта youtube.com

«WP 8 — это настоящая «работа над ошибками» по отношению к WP7.5. В Microsoft не оставили без внимания практически ни одну из позиций, которые подвергались активной критике с момента выхода WP 7.5. Я считаю, что результат получился достойный. Но, по сути, догнав текущий уровень развития рынка в анонсируемом продукте, Microsoft не предложила никакой принципиальной новизны. Это оставляет конкурентам шанс к моменту выхода первых устройств под WP 8 или вскоре после этого вновь уйти в отрыв», — считает эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.

Подождем осени

Со временем платформа будет поддерживать 50 языков и станет доступной в 180 странах. По обещанию Microsoft, первые устройства на WP 8 от всех «главных» партнеров появятся на рынке осенью этого года.

На презентации было заявлено, что текущее поколение смартфонов, работающих под управлением Windows Phone 7.5 (Mango) получит обновления только до версии 7.8. В ней также будет ряд улучшений по сравнению с Mango, но не таких кардинальных, как в «восьмерке».

Таким образом, с одной стороны, Microsoft приковала внимание публики к своей мобильной платформе перечисленными выше обещаниями. С другой — возможно, «убила» спрос на уже имеющиеся в продаже аппараты на Windows Phone 7.5 и 7.8. Нынешним аппаратным партнерам Microsoft, в том числе, Nokia, будет сложно продать уже произведенные устройства, считают некоторые эксперты.

«Windows Phone 8 если и не убьет, то в значительной степени снизит спрос на аппараты с WP 7.5 и WP 7.8. Особенно это ударит по Lumia 900», — считает Алексей Бойко.

По его мнению, снижение объемов продаж каких-либо конкретных моделей — не главная проблема «Хуже, что поклонники Nokia еще раз, уже на новой линейке могут ощутить, что компания их «кинула» — это в полной мере касается всех, кто уже успел инвестировать свои средства в продукты Lumia. Теперь лояльность этих людей бренду подвергнута очередному испытанию. В определенном смысле, Microsoft «подставила» своих аппаратных партнеров, но особенно, Nokia», — заключил Бойко.

Эксперт рынка IT Александр Баулин солидарен с коллегой. «Безусловно, спрос на нынешние аппараты будет ниже возможного — многие решат «чуть-чуть» подождать, чтобы осенью получить «полноценную» WP 8. При этом кто-то может не дождаться и купить телефон на альтернативной ОС».

Сотрудники российских сетей мобильного ритейла не согласны с мнением независимых экспертов. Они утверждают, что на аппараты и со «старой», и с новейшей ОС Windows Phone найдутся свои потребители.

Так, вице-президент по коммерции «Евросети» Виктор Луканин считает, что каждая современная модель смартфона изначально рассчитана на очень ограниченное время жизни. «Операционные системы развиваются такими темпами, что выпускать один и тот же аппарат на одной и той же платформе долго никто из производителей не будет. Это не нужно ни Microsoft, ни Google, ни Apple», — заявил он BFM.ru.

«Приведу простой пример. На сегодняшний день уже достаточно аппаратов на ОС Android 4.0. При этом продолжают продаваться, причем довольно успешно, смартфоны на Android версии 2.3. Для потребителя это не является каким-то принципиальным вопросом. Просто каждый телефон продается в каком-то своем ценовом сегменте», — пояснил он.

По его словам, никакой угрозы рынку нет. Nokia, как и другие партнеры, в скором времени выпустит новые устройства на Windows Phone 8. «Это логичное эволюционное развитие платформы и аппаратов. При этом еще какое-то, возможно, длительное время продолжат выпускаться и продаваться смартфоны с ранними версиями этой операционной системы», — уверен Луканин.

Руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова также полагает, что анонс WP 8 не повлияет на продажи смартфонов на базе Windows Phone 7.5 и 7.8. «Да, действительно, рынок развивается стремительными темпами, и всегда будет существовать категория потребителей, которые готовы ждать выхода более мощных устройств на последней версии ОС. Но доля таких пользователей в общей массе потребителей мала и не может оказать существенное влияние на рынок в целом», — заявила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории