16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 19:31 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шувалов: правительство рассмотрит два антикризисных пакета

Лента новостей

Обсуждение пройдет на следующей неделе

Правительство РФ рассмотрит пакеты антикризисных мер, которые могут понадобиться в случае усугубления экономической ситуации, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах ПМЭФ-2012, передает РИА «Новости».

«У нас будет два пакета, часть решений обсудим на президиуме правительства в понедельник, а часть — на заседании правительства в четверг. У нас будет два пакета законов и постановлений правительства», — пояснил Шувалов. Обсуждение, по его словам, пройдет на следующей неделе.

Говоря о средствах, предназначенных для обеспечения антикризисных мер, Шувалов отметил, что они будут заложены в законе о федеральном бюджете. По его словам, «финансовое воплощение», или сумма, «которая будет означать антикризисное реагирование», должна быть утверждена законом о бюджете в виде раскрывающегося долга и, возможно, использования средств Резервного фонда.

В июне Минфин предложил заложить в бюджет в 2013 году ряд антикризисных механизмов, в частности, создать внутри федерального бюджета резерв на случай кризисных ситуаций. По словам главы ведомства Антона Силуанова, объем этого резерва может составить в 2013 году около 500 млрд рублей, тогда как в бюджет 2012 года на эти цели заложено 200 млрд рублей. В ходе ПМЭФ-2012 Силуанов заявил, что механизм антикризисных мер в России заработает, если цена на нефть достигнет уровня ниже 80 долларов за баррель.

По словам Шувалова, основным антикризисным механизмом может стать предоставление ликвидности банкам, тогда как госгарантии будут предоставляться в исключительных случаях — когда банки не могут выдавать кредитные гарантии (российским предприятиям, подавшим заявки на госгарантии). Он подчеркнул, что в общем объеме мер это будет небольшой ресурс.

Шувалов отметил, что МЭР приняло в отношении выдачи гарантий методологический приказ, регламентирующий работу комиссии внутри министерства, которая рассматривает обращения компаний по предоставлению госгарантий. «В случае кризиса мы сегодня с утра на совещании в Москве отрабатывали и согласовывали в конечном же виде этот документ», — сказал вице-премьер.

Ранее Силуанов сообщал, что в федеральном бюджете на текущкий год заложено 107 млрд рублей на госгарантии компаниям, реализующим инвестпроекты и столкнувшимся со сложной экономической ситуацией. По его словам, правительство уже приняло решение о предоставлении таких гарантий на общую сумму 26 млрд рублей, еще 80 млрд рублей пока не распределено.

Говоря о предоставлении банкам ликвидности, Шувалов отметил, что механизм предоставления обсуждается. По его словам, главная цель — чтобы в дальнейшем полученные таким образом средства банки направляли компаниям, в первую очередь на их операционную и инвестиционную деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории