16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
25 июня 2012, 09:59
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В регионах нескладно

Москва — крупнейший логистический хаб России: в столичном регионе сосредоточено около 60% всех качественных складских площадей страны. Но, несмотря на то, что изменений в соотношении сил не предвидится, некоторое оживление «складской ситуации» наблюдается и в регионах.


По статистике, чуть более 17% складских объемов «прописано» в Петербурге. На все остальные города приходится лишь 23,5% качественных складских площадей, хотя именно здесь сосредоточено около 83% населения и 69% оборота розничной торговли страны. При этом более половины площадей класса А расположено в столицах федеральных округов.

Таким образом, налицо точечное развитие логистического рынка: компании организуют не малые объекты в местах конечного потребления, а более-менее крупные распределительные центры, рассчитанные на обслуживание городов в радиусе до 500-600 км от склада.

Текущий дефицит складских площадей в регионах обусловлен и тем, что в кризис многие девелоперы заморозили проекты. Строительство возобновилось только во второй половине 2011 года. В результате, в Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге уже сейчас спрос догоняет или превышает текущее предложение и уровень вакантных площадей очень низок: не более 5%.

Не имея возможности арендовать нужные площади, компании, в том числе, вынуждены строить склады самостоятельно – и это может стать доминирующей региональной тенденцией на ближайшие годы. Более того, ряд локальных и даже федеральных девелоперов заявляют о готовности возводить объекты «под ключ» по заявке клиента, хотя до сих пор федералы не считали это интересной бизнес-нишей. В итоге до конца 2012 года регионы ожидают роста объема нового складского предложения более чем на 250 тыс. кв. метров.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию