16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 21:16 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

МЭР РФ: в мае рост ВВП России составил 0,5%

Лента новостей

Рост российской экономики превышает прогнозы, поэтому новые прогнозные оценки Минэкономразвития могут быть к осени скорректированы

В мае ВВП России со снятой сезонностью увеличился на 0,5%, а в годовом выражении — на 4,2%, в январе-мае рост ВВП составил 4,5%, передает РИА «Новости». Об этом в кулуарах ПМЭФ-2012 рассказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Он добавил, что рост российской экономики превышает ожидания министерства.

МЭР, возможно, к осени повысит прогноз по росту ВВП в текущем году, отметил Белоусов. Следующий прогноз, который министерство готовит летом, а российское правительство утверждает в сентябре, будет скорректирован. Прогноз по росту ВВП повысят примерно до 3,7-4%, в то время как сейчас прогноз составляет 3,4%.

Белоусов отметил, что есть хорошие данные и по росту промышленного производства, который за первые пять месяцев 2012 года составил 3,4%. Министр добавил, что между добывающими и обрабатывающими отраслями существует большая разница. Добыча стабилизируется, в то время как производство растет весьма медленными темпами, за январь-май его рост составил всего 1,1%. Обрабатывающая промышленность развивается особенно бурно — 4,8% за отчетный период.

По словам Белоусова, важным фактором быстрого роста российской экономики стал рост инвестиций, который за первые пять месяцев 2012 года превысил показатель годового прогноза по росту инвестиций вдвое и составил 6,3%. Превысил прогнозные оценки и рост розничной торговли (7,8%, тогда как прогнозировалось 6,3%). На основании всех этих данных и будет скорректирован прогноз, который летом министерство представит российскому правительству, и на основе которого в дальнейшем будет рассчитан бюджет РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории