16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3303
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 08:34
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Источник: Statoil предложила «Газпрому» взять в Штокман Shell

Лента новостей

Переговоры могут начать уже на следующей неделе

Норвежская Statoil предложила «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell, рассказал ПРАЙМ осведомленный источник в «Газпроме» в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Переговоры могут начаться на следующей неделе, рассказал источник. По его данным, Statoil направила письмо в «Газпром» о том, что норвежская компания готова принять участие в Штокмановском проекте, где основным иностранным партнером будет компания Shell. В письме Statoil предлагает начать переговоры, добавил источник. По его словам, «Газпром» согласился провести трехсторонние переговоры на следующей неделе.

Накануне глава одного из партнеров по Штокману французской Total Кристоф де Маржери сообщил, что акционеры договорились принять решение по новому формату проекта до конца июня. Total надеется сохранить в Штокмане свою долю (25%).

Доля «Газпрома» составляет 51%. Глава компании Алексей Миллер ранее заявил, что российский холдинг ее сохранит. О возможности вхождения в проект новых участников Миллер говорил в конце мая.

Ранее источники «Ведомостей» рассказали, что «Газпром» уволил всех сотрудников оператора Штокмановского месторождения Shtokman Development (около 350 человек). Источник газеты сообщил, что Shtokman вообще могут ликвидировать, а вместо него появится новое юридическое лицо с новыми акционерами. Источники издания предположили, что новым участником может стать Shell.

Рекомендуем:

  • Фотоистории