16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 09:56 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Прохоров считает систему управления в РФ неэффективной

Лента новостей

Сам он уже не считает себя капиталистом, сказал бизнесмен в интервью Business FM

Российская система управления сверху донизу неэффективна, заявил в интервью Business FM на Петербургском международном экономическом форуме миллиардер Михаил Прохоров. Состояние инвестиционного климата является уже следствием.

Он считает, что страна должна принимать вызовы и стараться меняться. Если посмотреть на российскую систему, в каждой точке ей не достает конкуренции, сказал Прохоров. «Вот произошли изменения политической системы, но они какие-то чуть-чуть, вот здесь дверку приоткрыли, здесь фильтр поставили», — добавил он.

Если другие сектора экономики не развивать, то цены на нефть и на газ не спасут Россию, считает Прохоров. «Мы должны что-то производить руками, делать что-то начать», — говорит он. Конкурентные позиции страна может иметь как в индустриальном, так и в постиндустриальном секторе, уверен бизнесмен. Он полагает, что надо усилить конкуренцию в бизнесе. Для этого, рассуждает Прохоров, следует изменить законодательство. По его мнению, следовало бы начать с политической системы: упростить возможность создавать блоки и за 2-3 года переизбрать всю власть.

Прохоров отметил, что в партии должны приходить профессионалы своего дела. «Вы же не возьмете в бизнес, чем вы занимаетесь, не возьмете человека, который просто хочет. Но если он не умеет, вы его не возьмете», — аргументирует предприниматель. Он полагает, что у его партии «Гражданская платформа» будут миллионы сторонников, однако члены партии — это люди, профессионально занимающиеся политической деятельностью.

Что касается существующей структуры госуправления, то Прохоров затруднился оценить ее на данном этапе. «Конструкция, во-первых, только-только сформировалась», — пояснил он. По его утверждению, получилось три правительства (администрация президента, правительство, открытое правительство), при этом центр принятия решений приходится на президентскую администрацию. Прохоров положительно оценил назначение вице-премьера Ольги Голодец. Реальные надежды на изменения он связывает с вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Игорем Шуваловым. Правильным Прохоров считает и выбор главы «Деловой России» Бориса Титова в качестве бизнес-омбудсмена.

Прохоров полагает, что накопившиеся проблемы с инфраструктурой, социальной системой, межбюджетной системой следует решать в течение ближайшего времени. «Если мы их не будем решать, а будем затягивать, наша конкурентная способность будет не нарастать, а падать», — сказал он.

Прохоров заявил, что сам он уже не капиталист и «завязал» с бизнесом, однако согласился прокомментировать проблему оттока капитала из РФ. Если страна управляется недостаточно эффективно, то в первую очередь начинает бежать свой национальный капитал, объяснил он. «В первую очередь в свою страну должен верить национальный капитал», — считает Прохоров. Он отметил, что это не только российская проблема.

За прошлый год отток капитала составил 84,2 млрд долларов. По оценке Центробанка, за январь-май этого году из страны уже утекло 46,5 млрд долларов. Министерство финансов ожидает, что во втором полугодии отток капитала замедлится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории