16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
22 июня 2012, 12:53
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Покупка доли в ТНК-BP Тимченко «пока не по зубам»

Лента новостей

Gunvor планируется превратить в вертикально-интегрированную компанию, сообщил в кулуарах Петербургского экономического международного форума Геннадий Тимченко. Но сделка по покупке доли в ТНК-ВР компании Тимченко «пока не по зубам»

Геннадий Тимченко намерен диверсифицировать бизнес Gunvor. Фото: РИА Новости
Геннадий Тимченко намерен диверсифицировать бизнес Gunvor. Фото: РИА Новости

На сегодняшний день Геннадию Тимченко принадлежит около 46% сырьевого трейдера Gunvor International (в 2001 году он владел 47,5% этой компании). В кулуарах Петербургского экономического форума он заявил, что Gunvor будет развивать нефтепереработку. Он также сообщил о планах превратить Gunvor в вертикально-интегрированную компанию. При этом, как уточняет агентство Reuters, сделки вроде покупки доли в ТНК-ВР нефтетрейдеру Gunvor «пока не по зубам».

«Ну что вы, это [ТНК-BP] очень большая компания. Мы пока не готовы к таким большим покупкам, мы даже не рассматриваем эту тему. Мы сейчас активизировались на покупке заводов нефтеперерабатывающих, мы считаем, что сейчас самое время входить в нефтепереработку», — заявил бизнесмен.

Геннадий Тимченко родился в 1952 году. Имеет гражданство России и Финляндии, постоянно проживает в Швейцарии. В рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 по версии Forbes занял 12 место, его состояние оценивается в 9,1 млрд долларов. Владеет 46% акций сырьевого трейдера Gunvor International, 23,49% акций «Новатэка», 37,5% акций СИБУРа, 100% капитала железнодорожного перевозчика «Трансоил» и 7,97% акций банка «Россия».

Впервые участвуя в ПМЭФ, Тимченко привлек к себе внимание прессы и воспользовавшись случаем, решил развеять некоторые мифы. Он опроверг слухи о том, что является совладельцем «Сургутнефтегаза» — самой закрытой и самой богатой российской нефтяной компании, обладающей более чем 25 млрд долларов свободных денежных средств. «Это тоже вранье. Очень такая теория, конспираси, назовем ее так. Обо мне, на мой взгляд, очень много пишут глупостей», — пояснил он и перевел разговор на планы по развитию компании Gunvor.

Отметим, в конце марта Gunvor объявил о приобретении НПЗ в бельгийском Антверпене. Продавцом актива выступила группа Petroplus. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, составляла около 300-400 млн долларов.

Gunvor International B.V. основан в 1997 году. Около 90% акций компании на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист. Gunvor — четвертый в мире сырьевой трейдер. По итогам 2011 года оборот составил 86 млрд долларов, чистая прибыль — около 400 млн долларов.

Тимченко заявил, что планирует и дальше диверсифицировать бизнес Gunvor за счет угля, а в перспективе рассматривает возможность строительства угольных терминалов.

Напомним, в прошлом году компания приобрела треть в американском руднике «Пик Сигнальный». Кроме того, бизнесмен приобрел угольную компанию «Калмар» у Михаила Прохорова.

Ранее партнер Тимченко — Торбьорн Торнквист — заявил, что доля угля в общем объеме выручки компании в 2010 году не превышала 3%, но руководство рассчитывает увеличить ее до 10-15%.

Отметим, расширение вертикальной интеграции (получение контроля над всей производственной цепочкой от добычи до дистрибуции) — один из важнейших трендов в сырьевом бизнесе. Трейдинговый бизнес низкомаржинален, и торговцы стремятся сохранить свою маржу за счет расширения бизнеса. В такую логику укладывается и сделка между крупнейшим сырьевым трейдером Glencore и горнорудной компанией Xstrata.

Рекомендуем:

  • Фотоистории