16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 11:25 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Силуанов: пенсия увеличится при росте работающих пенсионеров

Лента новостей

Позже выходить на пенсию должно стать выгодно, считает министр финансов

Активный добровольный выход россиян на пенсию в более позднем возрасте, то есть сокращение периода дожития, позволит изменить формулу расчета пенсий и увечить выплаты в 1,6 раза, рассказал глава Минфина Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

«Можно сделать так, что если гражданин выходит на пенсию в 60-65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию», — отметил министр в кулуарах ПМЭФ. Он также коснулся вопроса о дефиците российского бюджета. Силуанов напомнил, что хотя безопасный уровень ненефтегазового дефицита по плану должен быть 10,6% ВВП, Минфин считает необходимым обеспечить показатель хотя бы в 7% ВВП. До кризиса он держался на уровне 2-3% ВВП.

Чтобы преодолеть ситуацию, необходимо обеспечить предсказуемость бюджетных расходов, уверен Силуанов. «Исходя из бюджетных правил, мы должны определить потолки бюджета, и от потолка мы должны определить те основные приоритетные программы, в которых должно двигаться правительство на ближайшие годы», — сообщил министр. Он предлагает активнее развивать социальную сферу, вливать в нее больше средств.

В конце мая Силуанов высказал идею уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и увеличить как минимум вдвое минимальный трудовой стаж для получения пенсии.

Дефицит бюджета в этом году может составить 1,5%, надеется министр. Показатель рассчитан при средней цене на нефть в 100 долларов. Тем временем баррель нефти марки Brent уже просел ниже отметки в 90 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории