16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 12:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Набиуллина: россияне стали проверять, на что идут их деньги

Лента новостей

Общество изменилось — стало более активным, власти нужно искать новую модель управления, считает помощник президента

Российской власти нужно менять старую модель управления, так как российское общество стало более образованным и ответственным, считает помощник президента Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

Набиуллина привела в пример реакцию россиян на сайт госзакупок, который, по ее словам, «повысил активность людей». «Самые одиозные случаи закупок стали оспариваться, это стало менять и менталитет: люди хотят знать, что делается на деньги налогоплательщиков», — напомнила бывший министр. Она уверена, что такое отношение к чужим тратам «входит в привычку» у россиян. В этой связи ключевым фактором для построения новой модели управления должен стать новый уровень прозрачности, чтобы создать атмосферу доверия, заявила Набиуллина в кулуарах ПМЭФ.

Она отметила, что люди младше 40 лет не могут быть удовлетворены тем, что сейчас в России лучше, чем в Советском Союзе. «У них совершенно другой уровень ожиданий», — напомнила помощник президента. Этому способствуют изменения технологий, привычек, приоритетов, частая смена образа жизни. «Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов, и раз в год, раз в четыре-шесть лет голосует», — уверена Набиуллина. По ее мнению, приоритет стабильной зарплаты и занятости также устаревает, особенно — «в периоды относительного благополучия». «Государству нужно понимать, как меняется структура ожиданий, как она распределена в разных группах», — подчеркнула бывший министр.

Схожие мысли весной высказывала пресс-секретарь премьера, заместитель главы аппарата правительства Наталья Тимакова. Она считает, что власть научилась слышать «не только те запросы, которые перерастают в пикеты, марши или митинги, но и те, увидеть которые можно, только если ты пользуешься Интернетом». Тимакова также отмечала прекращение функционирования прежних методов работы власти с обществом и необходимость появления новых. «Новые формы должны привести к изменению качества дискуссии», — подчеркивала пресс-секретарь, одна из авторов биографии президента Владимира Путина. По ее мнению, не так давно монолог власти в России прервался и «стал возможен диалог, в каком бы виде он сейчас пока себя ни проявил».

Рекомендуем:

  • Фотоистории