16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 13:33

«Дорога, которой нет»: стройка АТЭС и Дарькин

Лента новостей

Business FM в рамках специального расследования выясняет судьбу экс-главы региона Сергея Дарькина. Вместе с тем официально виновные в аварии на участке трассы, размытой дождем, еще не названы

Контроль за строительством объектов к саммиту АТЭС усилен, а произошедшее на участке дороги, ведущей к острову Русский нельзя назвать обрушением — имело место локальное повреждение. Такие заявления на Петербургском экономическом форуме сделал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Business FM в рамках специального расследования выясняет судьбу экс-главы региона Сергея Дарькина.

Официально виновные в аварии на участке трассы, размытой дождем, еще не названы. Но критикуют бывшего губернатора Приморья. Большинство опрошенных Business FM политологов, журналистов и депутатов из Владивостока без тени сомнения говорят о том, что Тихоокеанская мостостроительная компания, которая, предположительно допустила ошибки при строительстве дороги, подконтрольна Дарькину. Эта же компания строила мост через бухту Золотой рог, который горел в декабре прошлого года. И сейчас вновь заговорили о том, что компания получила эти объекты, участвуя в тендере без единого конкурента, объясняя это ее связью с бывшим главой региона.

Нынешний губернатор Миклушевский, наверняка этим воспользуется, говорит Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Вполне вероятно, что, стремясь, самоутвердиться новый губернатор края Миклушевский должен будет, так или иначе, аппелировать к наследию Дарькина, фигуре и без того достаточно непопулярной в Приморском крае. Соответственно, он будет отаптываться, говоря о том, что все те сбои, все те проблемы, которые были с саммитом АТЭС и которые, наверное, еще будут, это наследие бывшего губернатора».

Между тем совсем недавно Дарькину прочили высокие посты. В частности, в СМИ писали, что он может стать замминистра регионального развития или замом главы министерства по развитию Дальнего Востока. Но министром стал Виктор Ишаев, который, по словам экспертов, давно конфликтовал с Дарькиным, а тут еще провалы на объектах АТЭС. В общем Дарькин теперь не только не претендует на кресла федерального уровня, сегодня, по мнению политологов, под угрозой и представители его команды, оставшиеся в администрации Приморья. Один из них, кстати, уже сидит. Сейчас главная задача бывшего губернатора защищать свой бизнес, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«С большой долей вероятности в ближайшее время пойдут атаки на остальные бизнесы экс-губернатора, поэтому ситуация активизируется ближе к лету, в том числе напомню, что формируется бюджет традиционно к августу. Очень много интересов губернатора тоже завязано, поэтому во многом объяснить атаку на политика можно еще распределением финансирования, которое придет не только по региональной линии, но еще по линии программы развития Дальнего Востока».

В августе же Приморье обычно готовятся к погодным сюрпризам. Осадки, размывшие дорогу к саммиту, местные жители называют дождиком, а вот к осени, по их словам, в регион часто приходят тайфуны. Многие во Владивостоке не стесняясь, злорадствуют по этому поводу. Подготовка к саммиту АТЭС взвинтила цены на землю, стройматериалы и еще много чем испортила жизнь горожанам.

Подробнее об этом в следующей серии проекта «Дорога, которой нет».

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории