16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 13:46

Эквадор спасает Ассанжа: три дня в посольстве

Лента новостей

Как заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, основатель WikiLeaks может оставаться на территории посольства вплоть до принятия решения об убежище

Джулиан Ассанж сделал первое публичное заявление из посольства Эквадора в Лондоне. Там основатель WikiLeaks уже трое суток ждет решения властей по вопросу о предоставлении ему политического убежища. В интервью BBC Ассанж отметил, что по-прежнему не знает, как долго Эквадор будет рассматривать его обращение, и каким оно окажется в итоге:

«Шведы публично объявляли, что будут держать меня под стражей, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое, так называемое, следствие. Сейчас я жду решения эквадорских властей и надеюсь на то, что они все-таки предоставят мне убежище. Что касается США, по моим данным, несмотря не все заявления в незаинтересованности моей экстрадиции, там еще продолжают расследование. Американцы были очень осторожны в своих высказываниях. Но, думаю, Минюст все равно начнет судебное дело. Досье ФБР по нему уже достигло 48 тысяч страниц».

Как заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, основатель WikiLeaks может оставаться на территории посольства вплоть до принятия решения об убежище. Оно может быть объявлено в течение суток.

Тем временем, дежурящий у стен посольства патруль полиции готов арестовать Ассанжа, нарушившего условия своего домашнего ареста. Комментирует глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», Александр Трещёв:

«У него выходов, как в русской народной сказке - три. Первый вариант, ему не предоставят эквадорского гражданства, выпустят - его тут же арестуют английские власти. Вторая ситуация, ему предоставят статус политического беженца, но как только он выйдет из посольства, его тут же арестуют за нарушение порядка в мерах пресечения. Третий вариант. Поскольку у Ассанжа состоялась встреча с президентом Эквадора, который выразил ему симпатии, он может в порядке исключения получить гражданство Эквадора с дипломатическим статусом, что даст ему возможность совершенно спокойно выйти из посольства, и он будет защищен иммунитетом от правоохранительных органов Великобритании. У него есть удивительный шанс избежать ареста. Или другой вариант, он может быть арестован в Великобритании, задержаться там до того, как его депортируют в Швецию. Первоначально его Америка объявила врагом, но он считает, что его посредством Швеции решили выдать его Америке, и вот чего он боится».

После ареста в Великобритании Ассанж может быть экстрадирован в Швецию, где подозревается в изнасиловании.

В США громкий скандал с WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипслужбы США, которые содержали нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории