16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 15:12 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шувалов: не стоит спешить с приватизацией госсектора

Лента новостей

Правительство рассчитывает на ежегодный доход от приватизации в размере не менее 300 млрд рублей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что не нужно спешить с приватизацией госактивов, государство не готово продавать свою долю по заниженным ценам для ускорения темпов приватизации. Он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что при существующих резервах государству не нужно что-то срочно продавать для обеспечения поступления денег в бюджет.

Российское правительство надеется, что нижняя планка поступления доходов от приватизации в этом году составит порядка 300 млрд рублей. По словам Шувалова, приватизация рассматривается правительством как источник для покрытия дефицита федерального бюджета, однако это не единственный источник. «Если будем продавать минимум на 10 миллиардов долларов в год, а это 300 миллиардов рублей, это нижняя планка и ее надо постараться выдержать», — отметил политик и подчеркнул, что в то же время спешки, как 1990-е годы, сейчас нет.

По его словам, у государства есть шесть лет, и по итогам приватизации госсектора правительство должно будет отчитаться в 2018 году. «Ничто не должно обществом восприниматься как несправедливая приватизация, разбазаривание собственности», — сказал Шувалов. Он отметил, что если стратегический инвестор пожелает прийти в государственную компанию и предложит справедливую цену, то государство будет готово продать ему свою долю. Однако для выгодных сделок необходима хорошая конъюнктура, а ее сейчас нет, полагает первый вице-премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории