16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
22 июня 2012, 15:33 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шувалов: обязательства бюджета будут выполнены в полной мере

Лента новостей

Даже при существенном снижении нефтяных доходов, заявил первый вице-премьер

Обязательства федерального бюджета на текущий год будут выполнены в полном объеме даже при существенном снижении нефтяных доходов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью каналу «Россия-24» на Петербургском международном экономическом форуме.

Риск снижения цен на нефть реален, сказал он. По словам Шувалова, в правительстве уже есть консолидированная позиция. При резком сжатии рынка и падении цены на нефть главной антикризисной мерой будет выполнение бюджетных обязательств, даже если придется использовать средства Резервного фонда, заверил он.

Шувалов добавил, что в следующем году будут задействованы другие бюджетные механизмы, в частности, бюджетное правило. Вице-премьер указал, что надо будет оценить расходные статьи. Часть расходов можно будет проводить только если будет образована доходная часть бюджета, пояснил он. «Может быть, с каким-то временным лагом, посмотреть поквартально: деньги в бюджет пришли — можно начинать тратить», — добавил Шувалов, уточнив, что это касается скорее инвестиционных, а не социальных расходов.

Он считает, что общественный запрос на быстрые изменения велик и только макроэкономической стабильностью никого не успокоить. Шувалов признал, что изменения придется реально предъявить обществу. «Но вести себя безответственно, нарушая макроэкономическую стабильность, никто не будет», — подчеркнул вице-премьер, пояснив, что никто в правительстве не призывает увеличить дефицит и госрасходы.

При наличии конкретных проектов на модернизацию образования и здравоохранения, сроки реализации которых составляют 1-3 года, можно позволить себе расходы, полагает зампред правительства.

Шувалов добавил, что расходы на длинные обязательства опасно увеличивать при существующей зависимости экономики от цен на нефть и мировой конъюнктуры. По его мнению, можно изыскать средства в том числе и путем перераспределения.

Накануне Шувалов заявил, что не стоит рассчитывать на заложенную в бюджет цену на нефть в размере 115 долларов за баррель. Он также высказал сомнение, сможет ли бюджетное правило в «жесткой конструкции» пройти через парламент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории