16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 15:50 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Иванов: у России есть инструменты справиться с кризисом

Лента новостей

У страны есть определенный опыт, отметил глава администрации президента

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что у России есть все инструменты для того, чтобы справиться с возможным кризисом, даже если события будут развиваться по негативному сценарию, сообщает RT. «Во-первых, у нас уже имеется определенный опыт — мы справились с кризисом 2008-2009 годов. Во-вторых, по объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире. Это 512 млрд долларов», — сказал Иванов в интервью телеканалу на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, большую роль также играет Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, совокупный объем которых составляет около триллиона долларов. Иванов также подчеркнул, что запасы нефти и газа, природных ресурсов РФ — «это не благо, а проклятие». «Такое благо лишает нас всякого стимула к диверсификации», — отметил он.

Иванов напомнил о системе государственных субсидий, которая, по его словам, во время прошлого кризиса себя хорошо зарекомендовала. В то же время глава администрации президента отметил, что существует слишком много неопределенностей и переменных факторов. В частности, невозможно заранее просчитать все последствия возможного резкого падения цены на нефть и масштабного кризиса в зоне евро. По мнению Иванова, Россия заинтересована в стабильности зоны евро, поэтому продолжает оказывать помощь переживающим кризис странам. «Я думаю, что Евросоюз должен проводить более строгую политику в отношении долгов, безработицы, займов, потому что даже внешний долг у них огромный», — отметил политик.

Иванов одобрил новый закон о митингах и шествиях. «Есть такой термин, который сейчас широко употребляется в финансовом контексте: передовой международный опыт. Так вот, наш последний закон о шествиях и демонстрациях основан на передовом международном опыте», — подчеркнул он. Глава президентской администрации считает, что в законе нет никаких запретов на демонстрации, а только обозначены правовые рамки их проведения. По словам Иванова, критика в адрес правительства — это демократическое право, но в то же время многие поддерживают правительство и президента. «Если эти демонстрации будут проходить в соответствии с законом и общепринятой мировой практикой, без драк, без нарушения общественного порядка, то это нормально. Это демократия», — считает Иванов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 19 июня рассказал, что Россия готовится к возможным экономическим проблемам и строит планы по сокращению расходов в случае дальнейшей нестабильности на мировом нефтяном рынке. По его словам, РФ готова принять удар, так как объемы долгов РФ меньше, чем в 2008-2009 годах, а курс рубля «свободный и плавающий». Позже он пояснил, что правительство рассмотрит два пакета антикризисных мер, которые могут понадобиться в случае усугубления экономической ситуации. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает, что России необходимо сокращать государственные расходы. По его мнению, новый кризис в Европе будет серьезным и продолжительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории