16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3344
  • RTS1147.79
22 июня 2012, 16:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шувалов удовлетворил интерес прокуратуры к доходам его семьи

Лента новостей

«Не было ни одного вопроса, на который бы я не дал ответа», — подчеркнул первый вице-премьер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что ответил на все вопросы
сотрудников Генпрокуратуры РФ, которые они задали для проверки просочившейся в прессу информации о якобы незаконно полученных доходах. Об этом сам чиновник заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он отметил, что это были «не допросы (такое выражение использовал интервьюер — главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов), а «многочасовая работа с Генеральной прокуратурой».

Шувалов сообщил, что его вызывали в прокуратуру, где его «опрашивали». «Работали мои адвокаты, предоставляли всю необходимую документацию. Работали все кто только мог. Не было ни одного вопроса, на который бы я не дал ответа в рамках проверки Генеральной прокуратуры», — подчеркнул первый заместитель главы правительства. Чиновник также опроверг предположение Венедиктова, что прокуроры сами приезжали к нему в кабинет — Шувалову самому пришлось являться к прокурорам. «Я отвечал на все вопросы, поскольку чувствовал: в этой ситуации, я абсолютно прав, за мной нет ничего такого, чтобы я должен был скрывать», — отметил Шувалов. Он заметил, что «вся эта история была абсолютно политически, PR подогрета». «Истина совершенно в другом. Об этом писали газеты, включая «Ведомости», — заявил он и добавил, что он сам и его семья живут открыто: «мы декларируем все, что у нас есть».

Первый вице-премьер отметил, что пояснения правоохранительным органам давал не только он, но и все люди, упомянутые в газетных публикациях. «Это также был хороший сигнал всем другим: если вы будете поступать по закону… и без каких-либо моральных проступков, и когда вы открыто сможете объяснить обществу, что вы сделали — тогда правда будет на вашей стороне», — озвучил чиновник выводы, которые стоит сделать из этой истории.

Правоохранительные органы проводили проверку по следам публикации в газете The Wall Street Journal, вышедшей в свет 28 марта 2012 года. В этой статье со ссылкой на источники говорилось, что Шувалов и его семья в течение последних 12 лет заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги (в чатности, «Газпрома»). По данным издания, большинство сделок было заключено до 2008 года. Издание уточняет, что никаких нарушений законодательства допущено не было. Тем не менее, получение доходов Шувалова связано с его положением первого вице-премьера и теми решениями, которые он принимал на службе в отношении различных компаний, утверждает газета.

Генпрокуратура не обнаружила нарушений закона в методах, которыми Шувалов и его семья получали доходы. Прокуроры проводили проверку по факту публикации в американском издании Barron's Online, написанной со ссылкой на некие конфиденциальные документы. В декабре 2011 года оно сообщило, что Ольга Шувалова (супруга первого вице-премьера) занимается бизнесом совместно с российским миллиардером Алишером Усмановым и Евгением Швидлером — доверенным лицом Романа Абрамовича.

В интервью «Ведомостям» от 14 мая Шувалов сообщил, что за все годы госслужбы ни разу не допустил нарушения принципа конфликта интересов. При этом, как напомнил корреспондент издания, его семейный траст имел доход от сделок с крупнейшими бизнесменами России, а сам Шувалов регулирует деятельность промышленного сектора и мог влиять на оказание господдержки некоторым из предпринимателей. Чиновник заверяет, что уведомлял руководство, когда имел дело с партнерами по бизнесу и «просто товарищами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории