16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 16:24
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Чубайс: подшефные «Роснано» компании будут давать 130 млрд

Лента новостей

Объем наноиндустрии к 2015 году должен быть доведен до 2015 года, сказал глава госкорпорации в интервью Business FM

Стратегическая задача «Роснано» — доведения объема наноиндустрии в России к 2015 году до 900 млрд рублей, в этом случае специализированные предприятия будут давать в бюджет 130-150 млрд рублей налогов, сказал глава госкорпорации Анатолий Чубайск в интервью Business FM. По его словам, говорить о выплате дивидендов (то есть государству) пока рано. «Вы знаете, вот сейчас начать выплачивать дивиденды в этом году, это было бы очень похоже на то, чтобы наутро выкопать вчера посаженную картошку, потому что очень кушать хочется», — провел аналогию собеседник радиостанции. Он привел в пример американские венчурные фонды и компании, которые по большей части являются частными. «Ни один из венчурных фондов США никогда не платит дивиденды в течение первых 2-3 лет вложения денег», — говорит Анатолий Чубайс. По его словам, «стратегически» к будущим выплатам дивидендов «Роснано» готово.

Анатолий Чубайс отметил, что стратегическая задача «Роснано» — это вложить деньги в компанию, построить завод и выйти из него с прибылью, при этом оставив предприятие процветать. «Так вот пока, на сегодня мы имеем первый пример такого рода», — сказал собеседник Business FM, имея в виду проектную компанию «Центр перспективных технологий», созданную профессором МГУ Игорем Яминским. Компания занимается выпуском высокоточного измерительного оборудования для исследований в микро- и нанометровых масштабах. По словам Анатолия Чубайса, «Роснано» помогло Яминскому с финансированием, компания расширилась, увеличила объем работ, а потом владелец сам предложил ее выкупить. «И нас даже попросил автор проекта сохранить одну акцию в символическом режиме с тем, чтобы какая-то связь с нами оставалась, и мы, конечно, будем помогать дальше развиваться этой компании», — сказал Анатолий Чубайс.

Глава «Роснано» подчеркнул, что для достижения целевых ориентиров в 2015 году входящим госкорпорации компаний нужен кратный рост. Сейчас темпы составляют 30-40%, «а то и больше». Вместе с тем, указал Анатолий Чубайс, в России «больше не растет добыча», а ТЭК «находится в пролупровальном состоянии. «Это означает, что через инновационную экономику мы и можем получить импульс развития ВВП в целом, и компенсировать негативные тренды на рынке нефти», — считает он. Вместе с тем падение цен на энергоносители негативно сказывается на финансовом климате России, полагает глава «Роснано». «Если индекс РТС или ММВБ рухнет впятеро, смешно говорить, что нас это не затронет. Если произойдет европейский экономический кризис, нелепо говорить, что с нами ничего не случится», — отметил бизнесмен. Он также отметил, что стимулом развития инноваций в нашей стране являются и государственная помощь, и реальная конкуренция.

Собеседник Business FM также рассказал, что госкорпорация заказывала масштабное экспертное исследование относительно последствий вступления России в ВТО для инновационной составляющей экономики страны. Вывод — влияние будет позитивным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории