• RTS1178.69
25 июня 2012, 09:31
Спецпроект: Спецпроект Между делом: Мерседес-Бенц S-класса, ПЭФ 2012

Между делом — откровения в Mercedes-Benz S 500 по поводу ПЭФ-2012. Часть пятая с Арманом Воскерчяном

Арман Воскерчян, генеральный директор компании Johnson & Johnson в России и СНГ, сел в кресло мобильной студии Mercedes-Benz S 500. Поводом для встречи стал Экономический форум в Петербурге. Разговоры касались управления и менеджмента, вопросов подхода к делу. Арман Воскерчян делился не только знаниями на этот счет, но и личным опытом.

— Многие ваши коллеги говорили о важности участия в Петербургском экономическом форуме, потому что у нас новый президент и именно там все ждут его программу, хотят понять, что будет в стране дальше. В программе форума четыре направления, одно из них — «Эффективное лидерство». Насколько нужно сейчас в нашей стране быть эффективным лидером?

— Это не просто нужно, это ключевой фактор движения вперед. Причем не только в бизнесе, но и в политике, в любой сфере жизни. И одна из причин того, что у нас есть определенные проблемы в экономике и других сферах, связана как раз с тем, что у нас недостаточно эффективных лидеров.

Лидерство включает в себя несколько вещей. Во-первых, это умение правильно оценивать ситуацию, находить правильных людей, чтобы двигаться вперед. Во-вторых, поскольку всегда необходима команда, значит, лидеру необходимо уметь правильно подобрать людей и вместе с ними решать ту или иную задачу. В-третьих, умение брать на себя ответственность.

— Умение брать на себя ответственность, наверное, одна из главных проблем в нашей стране.

— Это одна из основных задач, потому что если мы имеем лидеров, которые не готовы брать на себя ответственность за те решения, которые они принимают, за то направление, которое они ведут, за свою организацию, структуру, самих себя, то это огромная проблема.

Те качества и умения лидера, которые я назвал, идут не по приоритетности 1-2-3. Важно умение гармонично сочетать в себе все эти факторы. Именно это и определяет специфику сегодняшнего лидера.

— Вы можете сказать о себе, что вы лидер?

— Могу. Вопрос, насколько я эффективный лидер? Наверное, это можно определить по совокупности факторов и по тем результатам, которые я и компания под моим руководством показываем. Но в той мере, в которой я сегодня понимаю роль лидера, могу таковым себя считать.

— Как можно научить руководящих сотрудников, СЕО и других топ-менеджеров нести ответственность? Можно ли вообще научить человека нести ответственность?

— Безусловно, определенные врожденные качества играют большую роль, но я больше верю в то, что при правильной системе подготовки человек может очень многие вещи в себе развить. И здесь я говорю не только и не столько о бизнесе, потому что бизнес — только одна из сторон нашей жизни. Роль лидера огромна в любой области, независимо от того, чем человек занимается. Правильная система выращивания лидеров является ключевой, она важнее чем то, с какими качествами человек рождается. А тому, кто с рождения имеет определенные качества, быть может, просто легче пройти этот путь.

— Вопрос воспитания тоже важен?

— С самого детства человек должен понимать, за что он ответственен, он должен уметь принимать решения. Пусть в той сфере, за которую он ответственен в данный момент своей жизни, это может быть школа или институт. Но в любой момент жизни даже маленький человек должен понимать, что он несет ответственность за определенные шаги, которые в этой жизни делает. И в какой-то мере, особенно если мы говорим о возрасте, когда происходит становление личности, важно, чтобы человек понимал, что в итоге только он один ответственен за свои решения и за свою судьбу. Семья делает все, чтобы помочь детям, но я иногда вижу примеры, что эта помощь выходит боком. Если родители, пытаясь помочь ребенку, решают за него все вопросы до 25 лет, вряд ли подобная модель воспитания будет успешной. Вряд ли из такого человека вырастет лидер, ответственный за себя, семью, за ту организацию, в которой работает, и за роль, которую в обществе выполняет.

— Одно из самых распространенных явлений в нашей стране — родители заняты бизнесом, зарабатывают деньги, у них нет возможности заниматься воспитанием. Все, что им удается, давать детям максимум в материальном отношении. Понимания, с каким трудом это было заработано, у детей нет. Но родители не вечны, а дети, находясь в таких вольготных условиях жизни, столкнутся с тем, что окажутся не в состоянии поддерживать этот уровень, когда родителей не станет. На мой взгляд, с этой проблемой лет через пятнадцать у нас в стране столкнется большое количество людей.

— Абсолютно с вами согласен. Каждая семья по-своему решает этот вопрос. На своем примере могу сказать следующее: для меня важно, чтобы мой сын вырос человеком, который сам принимает решения и несет ответственность за те шаги, которые он делает. Сейчас он учится в США. Для нас это было очень сложное решение. Когда у тебя один ребенок, отправить его в самое далекое место… На это было сложно решиться. Но я уверен, что в долгосрочной перспективе это ему поможет. Он вырастет человеком, который будет ответственен за себя, за свою семью и за свои решения. Мы это сделали не для того, чтобы он уехал из России, а чтобы у него была возможность выбора, чтобы он стал человеком, который имеет знания, возможности, способности жить и работать в любой стране. И дальше он мог бы их применять соответствующим образом. Это было сделано не потому, что там условия жизни лучше. С точки зрения бытовых условий, поверьте, ему было бы лучше здесь, но для нас так вопрос не стоял.

Я вижу, как он меняется, и меня это радует. Меняется его мировоззрение, восприятие окружающей среды, то, как он относится к людям, как оценивает те или иные события. И это умение видеть мир во всем его разнообразии — самое главное, что наши дети в подобной ситуации приобретают.

— Отрыв от родителей, чужая среда — это спартанское воспитание в чем-то? У него был выбор?

— Это был его выбор, его решение. Когда он был принят в несколько учебных заведений, мы поехали в ознакомительный тур, посмотрели несколько мест. В итоге, он принял решение, где ему будет комфортно. У меня было другое мнение. Я пытался с высоты своих лет убедить его, что выбор не совсем верен, но он настоял на своем. Может быть, это был не совсем оправданный выбор, но это то, что он посчитал для себя наиболее правильным решением. Я уважаю его за это решение. И раз это его решение, он будет вдвойне мотивирован, чтобы это решение правильным образом воплотить в жизнь.

— Сложно иметь одного сына и давать ему совершать самостоятельные шаги, хочется все время подстраховать. Нет такого?

— Есть. Особенно это ощущается, когда он приезжает на каникулы. Сейчас он здесь, и я замечаю, что эта тенденция есть и у меня, и у моей супруги, но интересно наблюдать, как он реагирует на подобные вещи. С одной стороны, он не дает возможности тебе за него что-то решать, но делает это уже не в виде юношеского отрицания, максимализма или отказа от обсуждения. Он делает это в достаточно корректной манере, не обижая, он показывает, что он хочет решать задачи и принимать решения самостоятельно. Это во многом зависит от того, в какой среде происходит становление личности. Если эта среда не является парниковой, то это помогает человеку вырасти, по крайней мере, начать в себе культивировать те черты, которые помогут ему в жизни, в принятии важных решений. Самое главное — не те конкретные знания, которые он приобретает, не тот диплом, который он получит, а то восприятие мира, которое у него сложится, и умение принимать решения.

— Находясь в Америке, чувствуя свободу американского общества, он интересуется вопросами свободы личности, высказываний? Вы с ним обсуждаете подобные темы, когда он возвращается на каникулы?

— Все, что касается бизнеса и ситуации в экономике, его интересует, потому что его основная специальность — экономика. Он следит за тем, что происходит здесь. На него накладывает отпечаток тот факт, что он живет в другом обществе. На какие-то вещи он смотрит несколько наивно, какие-то для него стали привычными. Например, он первый год жил в общежитии в одной комнате с чернокожим парнем из Теннесси, и этот год для понимания этой страны дал ему больше, чем любой другой вид погружения в американскую культуру. Это ежедневное общение и жизнь рядом с человеком, который настолько сильно от тебя отличается, учит толерантности. Теперь моего сына коробит любое проявление ксенофобии, некорректного отношения к людям, независимо от цвета кожи, сексуальной ориентации. Он научился понимать, что люди разные, и принимать это.

На политические события, наверное, у него наивный взгляд. Но это нормальный процесс. Конечно, он относится с определенной долей скептицизма к тому, что происходит здесь, как и многие. Но мне нравится, что нет отрицания или полярной точки зрения: вот единственная правда, и все, что не укладывается в ее рамки, неправильно. Возможно, это именно потому, что он может видеть мир шире, общаясь, с одной стороны, с друзьями и со своими сверстниками здесь и, с другой, погружаясь в американскую действительность там. Это дало ему сбалансированность взгляда на то, что происходит здесь, готовность слушать другую сторону, чего не было раньше. Раньше был более однобокий подход: белое или черное. Сейчас приходит понимание, что жизнь окрашена и в другие цвета. Такой подход близок мне самому, и отрадно наблюдать похожий образ мыслей у сына.

— У него есть желание заниматься экономикой в нашей стране? Вы с ним об этом говорили?

— Говорил. Что очень важно, у него нет цели уехать из России. Он абсолютно открыт сегодня к разным возможностям, которые у него в жизни будут. Сейчас он не готов сказать, где он себя видит через 3-5 лет. И это правильно. Есть возможности там, есть здесь, и в итоге, это будет его решение. Для меня важно, чтобы у него был выбор и возможность приложить свои знания. Что касается возможностей, они есть и там, и тут, несмотря на разную ситуацию, которая сегодня в экономике складывается. С одной стороны, у нас рынок более интересный, динамичный при всех сложностях, которые есть.

— А вы где бы хотели видеть его карьеру?

— Первое — я хочу, чтобы он прошел весь цикл обучения. В идеале, я хотел бы, чтобы территориально мы были близки друг другу, чтобы были вместе.

Но если вы спросите, как сложится моя жизнь через пять лет, я не смогу вам сказать, где я себя вижу или где могу оказаться. Сегодня сфера экономики, бизнеса настолько интересна! Избитая фраза, что кризис — время возможностей, но я в этом глубоко убежден. Потому что задачи, которые ставит сегодня ситуация, более интересны, чем когда все понятно, все развивается. И найти правильное решение в такой ситуации требует намного больше знаний, навыков, опыта. Цена правильного решения гораздо выше. Для меня сегодня очень интересное время и в мировой экономике, и в России. За всю мою карьеру самым интересным был 2009-й год. Он дал мне больше всего знаний, опыта, понимания.

— Есть мнение, что иностранный менеджер отличается от российского тем, что умеет действовать только по инструкции. Люди, выросшие в России, получившие образование и здесь, и в Америке, знают, как действовать в полном хаосе.

— У меня образование двойное. Основное я получил здесь, а уже потом экзекьютив МВА в Гарварде. Я скажу так, на сегодня эффективный управленец — тот, кто может совместить оба подхода. Есть хорошие примеры лидеров, которые получили образование здесь, работали здесь, вырастили прекрасный, устойчивый бизнес. Есть примеры успешных западных бизнесменов, которые пришли в Россию, смогли адаптироваться к здешним правилам и требованиям, использовать те знания, тот опыт, который у них есть, и выстроить успешную бизнес-модель. Умение гармонично в себе сочетать знания и опыт и эффективно их использовать на динамичном рынке — это сегодня ключевое качество.

— В каком возрасте вы попали в Гарвард? Что это за институт человеческих взаимоотношений?

— Попал я туда, когда мне было за 30 лет уже. Была очень интересная среда. И главной ценностью стали не конкретные знания, что я получил от профессоров. Самое главное я смог получить от моих коллег, которые вместе со мной проходили этот курс. Там была группа людей с уже определенным опытом в жизни, в бизнесе. Были люди из абсолютно разных индустрий, практически из всех стран мира. Была группа из 60 человек, и уровень опыта, знаний, компетенции в этой группе был огромен. Ежедневное общение с ними, какие-то бизнес-кейсы, которые мы совместно решали, групповые обсуждения — все это дало мне гораздо больше, чем конкретные знания, полученные от преподавательского состава.

В группе были люди, которые занимали позиции вице-президентов глобальных корпораций, генеральных директоров. То есть средний или высший уровень менеджмента. Но в Гарварде есть правило: все, кто приезжает туда, живут в кампусе. И в комнаты, где мы жили, помещалась одна кровать и один стол, узкий проход между ними. Условия более чем спартанские, особенно для людей, которые уже забыли о таком образе жизни. Я помню, как мой коллега из ВР, вице-президент из Великобритании, сказал: «Я последний раз в студенческие годы жил в таких условиях, я уже давно забыл, что значит пробираться бочком к своей кровати». Это просто забавный пример, но он говорит о том, что люди приезжают туда не ради записи «Гарвард», не ради условий, а ради того, чтобы получить то, что в другом месте не получат. И в этом вся прелесть — большинство людей было нацелено на то, чтобы получить максимум из этой возможности. Видеть такое желание учиться, познавать что-то в возрасте 35-40 лет, а некоторым было даже за 40, было очень отрадно. Несомненно, это те люди, которые принесут большую ценность и своей организации, и обществу, в котором они живут. Умение и возможность получить подобный опыт, глобальное мышление в экономике, бизнесе сегодня является очень важным фактором успеха.

— На ПЭФ еще одно интересное направление — «Беседы, меняющие мир». Что это могут быть за беседы?

— Здесь огромное поле возможностей, и между любыми людьми может идти подобный диалог: между отцом и сыном, и он может привести к тому, что изменится жизнь как у одного, так и другого; между коллегами по работе, и это позволит привнести что-то, изменить что-то в жизни людей или сделать организацию более эффективной; это может быть просто разговор между друзьями. И это позволит им лучше понять друг друга, отвлечься от ежедневной суеты, получить что-то для души. Это не между кем и кем, а о чем. Я уверен, что можно найти ту тему, которая будет интересна и значима для любых людей, даже если они не совсем хорошо знакомы друг с другом.

— В вашей жизни был такой разговор?

— Был. Ситуация, в которую я попал на заре своей карьеры в бизнесе, когда передо мной была поставлена задача, которая на первый взгляд казалась абсолютно нереализуемой за тот срок, который предполагался. И моей первой реакцией было найти причины, чтобы объяснить, что это невозможно в принципе. Я потратил достаточно много время, чтобы их изложить. Но когда я пришел с этим к директору компании, его реакция была такой: «Ты знаешь, я эту задачу предложил не для того, чтобы ты реализовал именно ее. Я ее поставил, чтобы ты постарался расширить те границы, которые у тебя в голове существуют. Ты можешь сделать что-то по-другому, ты можешь прийти с другим решением, но не надо приходить ко мне и рассказывать, что это невозможно сделать. Поверь, в жизни твой успех будет зависеть от того, насколько ты будешь готов сам себя ставить вне зоны своего комфорта». Я это запомнил. Когда сейчас меня спрашивают, что является важным фактором моего личного успеха, всегда вспоминаю этот случай и говорю, что умение и готовность ставить себя вне зоны комфорта является ключевым фактором и для развития, и для того, чтобы быть успешным в жизни. Не зря считается, что самый лучший способ научить ребенка плавать, это бросить его в воду. Конечно, все имеет свои границы, всем нужна поддержка, но это то, что действительно надо помнить. Самое главное — внутреннее желание, готовность сделать шаг в сторону, уйти с некоего пути, который кажется хорошо протоптанным. Самый большой стимул я получал, когда я уходил с того пути, который был вытоптан, в ситуациях, когда я брал на себя задачу, которая для меня самого казалась сложной или некомфортной. Это только вопрос твоего отношения к делу. Если ты готов это делать, значит, у тебя любая возможность превращается в некий шанс в жизни.

— Как вы относитесь к транссерфингу реальности?

— С одной стороны, я не фаталист, я не считаю, что в жизни случается только то, что предначертано. Но я знаю, что везет тому, кто делает для этого определенные шаги. Это я на своем примере себе доказал. Когда делаешь максимум для достижения определенной цели, удача тебе сопутствует, какую-то поддержку ты получаешь оттуда, откуда ее не ждал. И наоборот, если ты рассчитываешь только на то, что вытянешь счастливый билет, знай, что это не сработает. Но если ты сделал все возможное, но что-то не сумел, тебе всегда повезет.