16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 18:55 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Путин призвал не бояться апокалипсиса в мировой экономике

Лента новостей

Глава государства считает, что надо надеяться на лучшее, но готовиться ко всему

России стоит не ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, а надеяться на лучшее и готовиться ко всем вариантам событий, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин после переговоров с финским президентом Саули Ниинисте в рамках Петербургского международного экономического форума, передает РИА «Новости». Глава государства отметил, что на форуме много и часто говорили о возможном негативном сценарии развития мировой экономики, и сообщил, что правительство России готовится ко всему. Путин рассказал, что Россия совершенствует свои антикризисные меры, накапливает ресурсы и одновременно занимается долгосрочными программами развития, а также расширяет сотрудничество с соседями, что повышает надежность мировой и европейской экономической системы.

Вопросу вероятности ухудшения состояния мировой экономики на форуме действительно отвели массу времени. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что обязательства федерального бюджета на текущий год будут выполнены в полном объеме, даже если доходы от продажи нефти существенно сократятся. Он полагает, что риск падения стоимости «черного золота» вполне реален, в правительстве к этому уже готовы и предполагают в случае необходимости воспользоваться средствами Резервного фонда. Глава МЭР Андрей Белоусов на форуме рассказал, что Министерство финансов готовит проект закона, который позволит правительству в качестве антикризисной меры экстренно воспользоваться средствами Резервного фонда уже в этом году.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов успокоил россиян тем, что у правительства есть все необходимые инструменты для борьбы с кризисом, если он наступит. Основными средствами борьбы с экономическим негативом он считает опыт, приобретенный во время финансового спада 2008 года, а также объем золотовалютных резервов в 512 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории