16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4613
  • RTS1157.04
23 июня 2012, 11:52 ОбществоФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Кудрин: через 20 лет АТР станет экономическим лидером мира

Лента новостей

В то же время из-за глобализации Азиатско-Тихоокеанский регион все больше зависит от экономической ситуации в Европе

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, через два десятилетия Азиатско-Тихоокеанский регион станет лидером в мировой экономике, передает РИА «Новости». В рамках «круглого стола» на ПМЭФ-2012 Кудрин рассказал, что это произойдет за счет увеличения доли Китая, а также благодаря более быстрому росту экономики АТР по сравнению с другими регионами мира.

По мнению Кудрина, Азиатско-Тихоокеанский регион привлекателен для инвестиций, но в то же время и здесь есть свои проблемы. «Этот регион сегодня втягивается в отношения со всеми другими регионами. Это имеет очень большое значение для глобализации, но в условиях нынешнего кризиса этот регион стал более уязвимым к кризису в Европе», — сказал Кудрин. Так, азиатские банки предоставили крупные кредиты свои партнерам из Европы, в результате чего стали зависеть от ситуации в Европе. Надо учитывать и то, отметил экс-министр, что огромное количество продукции из АТР отправляется в другие регионы мира.

Джим О'Нил, возглавляющий Goldman Sachs Asset Management, также отметил на «круглом столе», что АТР, прежде всего Китай, тесно связан с Европой. «Если сравнивать с европейским кризисом, то каждые 11,5 недели в Китае создается новая Греция, то есть все, что происходит в мире, торговля, все, что связано с регионом АТЭС — существует очень много потенциальной нестабильности», — отметил О'Нил. По его мнению, нестабильность во многом концентрируется именно в регионе Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, например, в случае отношений между Северной и Южной Кореей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории