16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
23 июня 2012, 13:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

МЭР: регионы смогут сами изменить сроки по выдаче УЭК

Лента новостей

В скором времени универсальные электронные карты будут выпущены в шести регионах РФ

Российское правительство, возможно, разрешит регионам РФ перенести сроки введения универсальной электронной карты (УЭК), которые ранее были четко оговорены, или даже разрешит назначить новые сроки самостоятельно в соответствии с готовностью межведомственного электронного взаимодействия, передает РИА «Новости». Об этом в кулуарах ПМЭФ-2012 рассказал журналистам глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

Осколков напомнил, что с 1 января 2013 года российские субъекты должны начать выдавать по заявлению граждан УЭК, а с 1 января 2014 года они обязаны начать их выпуск по умолчанию для всех граждан, которые не отказались от получения карты. Однако, по словам чиновника, установленные сроки являются «некой идеальной ситуацией», они лишь определяют желаемые сроки, а не реальные. Поэтому власти подумывают о том, чтобы дать субъектам РФ право самим решать, когда они хотят и могут начать выдачу УЭК по заявлениям. «Когда система межведомственного электронного взаимодействия в регионе заработает, когда начнется обмен этими документами — мы не можем сейчас спрогнозировать», — добавил Осколков.

Директор департамента корпоративного управления МЭР РФ уверяет, что они не ставят задачу перед регионами уложиться в определенные сроки, тем более, что работа с УЭК связана с дополнительными финансовыми затратами для регионов. По словам Осколкова, сейчас власти будут смотреть результаты по пилотным проектам, а осенью, в сентябре-октябре, будут изучать, насколько готов каждый из субъектов. «Хотелось бы привести к тому, что когда регионам это выгодно, они это могут — тогда они начинают», — сказал чиновник. Ранее сроки введения УЭК уже переносились с начала 2012 года на начало 2013 года.

Президент «УЭК» Николай Ульянов, который отвечает за внедрение карт, сообщил на ПМЭФ-2012, что вскоре УЭК будет выпущена в шести регионах РФ. «Карточка уже создана, существует. И мы готовы к эмиссии этих карт», — сказал Ульянов. Прежде всего, УЭК введут в Татарстане, Башкирии, Астраханской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, республике Коми и, может быть, в Красноярском крае. В Москве же в силу некоторых проблем выпуск УЭК откладывается. Ульянов не смог сказать, когда именно в столице будет запущен данный проект. Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев рассказал 22 июня «Известиям», что в столице внедрение УЭК начнется не раньше 2013 года.

21 июня «УЭК» и платежный сервис Qiwi сообщили, что заключили договор, благодаря которому владельцы универсальных электронных карт смогут пользоваться услугами по безналичной оплате провайдеров Qiwi через инфраструктуру УЭК с использованием банковского приложения карты. Ульянов считает, что Qiwi поможет решить задачу по оплате востребованных коммерческих услуг.

В УЭК будут занесены данные о гражданине, электронная подпись и банковское приложение. Карту можно будет использовать для получения социальных и государственных услуг, а также оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и прочих услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию