16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4679
  • RTS1148.96
23 июня 2012, 14:11 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Минприроды: на ликвидацию ущерба экологии нужно минимум 97 млрд

Лента новостей

Министерство считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации нанесенного в последние десятилетия экологического ущерба

Минприроды считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации нанесенного в последние десятилетия экологического ущерба, стоимость которой оценивает в 97 млрд рублей, заявил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках ПМЭФ-2012.

По словам министра, необходимо принять документ, в котором государство определилось бы с большей частью проектов по ликвидации экологического ущерба. Документ должен быть рассчитан на 20 лет, считает Донской.

Что касается стоимости программы, министр пояснил, что борьба с нанесенным природе ущербом потребует технологий и привлечения ресурсов. В связи с этим 97 млрд рублей, по его словам, — минимальная сумма.

Сейчас Минприроды выполняет несколько проектов по ликвидации ущерба экологии в Сибири и на Крайнем Севере, а также собирается запустить ряд подобных проектов в центральной части страны. Этим Донской объясняет необходимость формирования долгосрочной программы, которая определит план и стратегию очистки территорий страны.

Министр также считает необходимым разработать законодательство, предусматривающее возможность вовлечения в этот проект бизнеса. По его словам, во всем мире бизнес занимает в этой области активную роль. Поэтому было бы неплохо «подталкивать, стимулировать к этому и российский бизнес», отметил министр. Донской также отметил о целесообразности подключения к этой работе и гражданского общества. «Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем», — подчеркнул министр.

В июне 2011 года министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявлял, что в России насчитывается около 194 проблемных с точки зрения экологии объектов, и для решения их проблем потребуется около 200 млрд рублей. Говоря о том, на какой срок рассчитана эта сумма, министр отметил: «За 10 лет мы не управимся, я думаю, что это работа при хорошем варианте — лет до 20». Ранее Трутнев говорил, что Минприроды разработает проект федеральной целевой программы «Экологическая безопасность», которая стартует в 2013 году,

Рекомендуем:

  • Фотоистории