16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
23 июня 2012, 17:57 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Титов: Ходорковский должен сам попросить о помощи

Лента новостей

Без личной инициативы осужденного процедура по рассмотрению его дела и защите прав не заработает, сообщил бизнес-омбудсмен

UPDATE 17:57 мск

Осужденный Михаил Ходорковский пока не обращался для защиты своих прав в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщил журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА «Новости».

«Если Ходорковский считает возможным, он может обратиться» – сказал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что у центра есть право выносить свое собственное мнение, и он будет отстаивать права экс-главы ЮКОСа, если существующая юридическая процедура и общественный аудит вынесут решение об их нарушении. При этом он подчеркнул, что Ходорковский должен сам обратиться за помощью, иначе «процедура не работает».

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денежных средств. В мае 2011 года Мосгорсуд сократил им срок заключения на один год. Срок наказания осужденных истекает в 2016 году.

«Ходорковский является таким же бизнесменом, который имеет проблемы, и он нам так же дорог, как и другие 13 тысяч бизнесменов, которые сегодня находятся в заключении по экономическим статьям, по нашему мнению, несправедливо», – сказал Титов. Комментируя заявление президента Владимира Путина о правомерности приговора Ходорковскому, Титов сказал: «Путин – президент страны, он может выносить свое решение самостоятельно, но нас, как организацию, волнуют прежде всего не политические, а экономические вопросы с точки зрения корпоративного, гражданского и даже уголовного права».

В первый день международного форума в Петербурге Путин объявил, что омбудсменом по делам предпринимателей станет руководитель «Деловой России» Борис Титов. На следующий день указ о назначении был подписан. Сам Титов заявил, что намерен ускорить пересмотр дел осужденных предпринимателей, он пообещал анализировать дела с точки зрения правил бизнеса.

Сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Борис Титов опроверг сообщения о том, что он собирается обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об освобождении 13 тысяч политзаключенных. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Титов планирует попросить Путина освободить 13 тысяч политзаключенных, в том числе Михаила Ходорковского. Как объяснил омбудсмен, он хотел сказать, что сейчас в колониях отбывают наказание 13 тысяч человек, судимых по экономическим статьям, и права многих из них в ходе судебных разбирательств, по его словам, были нарушены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию