16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
23 июня 2012, 16:32 Общество

Приморские строители в обрушении дороги к саммиту АТЭС винят тех, кто принимал работу

Лента новостей

Пока официальные лица ищут виновных, Business FM подводит итоги своего расследования и выясняет последствия большой стройки для местных жителей

За обрушение дороги, ведущий к месту проведения саммита АТЭС должны отвечать и государственные эксперты, которые приняли работу подрядчика - заявил директор саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. Губернатор края Владимир Миклушевский ранее говорил о том, что ошибки были допущены на этапе проектирования и строительства. По факту аварии возбуждено уголовное дело. А пока официальные лица ищут виновных, Business FM проводит свое расследование. Тема сегодняшней серии - последствия большой стройки для местных жителей.

Новость о строительстве дорог и мостов горожане восприняли с огромным удовольствием и уже представили себе, как рассосутся пробки, но разочарование не заставило себя долго ждать - говорит депутат Думы Владивостока, бывший заместитель мэра Николай Марковцев:

«Сразу все заметили: как только начали строить дорогу, что щебёнка стоила примерно 800 рублей куб, она сразу стала стоить около 2000 рублей. Вот таким способом стали вырывать деньги - сразу завысили на песок, на щебёнку, на всё, на топливо - цены в два и больше раз».

Практически одновременно с этим в несколько раз взлетели цены на землю, был увеличен земельный налог, на некоторых участках вырубили лес, отрезали проход к пляжу, остановили трамвай. Склон обрушившейся части дороги был укреплен с помощью габиона – металлической сетки, удерживающей камни. Из-за дождя и отсутствия водоотвода - участок трассы за миллиард долларов, размыло, при этом оползень уничтожил несколько маленьких лодочных гаражей, а вот рядом жители Владивостока наблюдали совсем другую картину - рассказывает депутат от «Справедливой России» Думы Владивостока Александр Юртаев:

«Там просто VIP-гаражи со своими определёнными, чуть ли, не пирсами, понимаете? И всё остальное. То есть вот эти засыпало, а остальные-то, они в прежнем состоянии, понимаете. И они, почему-то, очень активно строились параллельно со строительством объектов АТЭС. Очень активно! Вплоть до засыпки территории пляжной зоны на бухте Тихая, вплоть до отсыпки отдельного мола и отдельной территорией для захода кораблей - представляете, какие затраты!?».

Тем не менее, бодрость духа Владивосток не теряет. Проблемы, обрушившиеся на горожан при строительстве объектов к саммиту, местным жителям проще переживать с юмором, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Мои коллеги используют такие прекрасные выражения, на мой взгляд, вошло в последние сутки буквально во Владивостоке такое слово – «ссаммитили». Или, допустим, что слово «габион» скоро во Владивостоке станет неприличным. Накрылось габионом. Не веди себя как последний габион. Вот такое».

Иногда юмор переходит в злорадство. Большинство опрошенных Business FM жителей Владивостока говорят о том, что в начале лета осадки - это просто дождик или морось, а в августе во Владивосток часто приходят тайфуны. Саммит АТЭС намечен на сентябрь.
Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию