16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
23 июня 2012, 17:09 МакроэкономикаФинансыПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Кудрин: ВВП РФ может упасть на 3-4% уже в 2013 году

Лента новостей

По мнению экс-главы Минфина, спецпакеты поддержки экономики следует использовать лишь в том в случае, если ВВП станет падать в годовом выражении более чем на 3-4%

Российская экономика с большой вероятностью упадет на 3-4% уже в 2013 году, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин, передает «Голос России». В то же время власти, напомнил он, прогнозируют рост ВВП в следующем году на 3,8%.

«Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивания в этот кризис России», — сказал экс-министр в кулуарах ПМЭФ-2012. Говоря об использовании специальных антикризисных мер по поддержке экономики, Кудрин отметил, что их необходимо задействовать только в случае, если ВВП станет падать более чем на 3-4% в год. До этого резервы нужно держать в сохранности, считает политик.

В то же время он отметил, что падение ВВП на 3-4% не является «критической величиной» для циклического развития экономики. «Это неизбежная история во время циклического кризиса», — отметил он, добавив, что с циклическим кризисом бороться не стоит. «Никакими деньгами его не предотвратить, и использование денег будет менее эффективно», — констатировал экс-глава Минфина.

По мнению Кудрина, пик кризиса начнется после того, как ВВП снизится до уровня выше 3-4%. Он напомнил, что в прошлый кризис падение было на уровне 7,8%. «Вот это та ситуация, когда нужно задействовать резервы. Можно при 3% начинать, можно при 4% — это зависит от того, насколько хватит этих резервов», — пояснил он.

Говоря об антикризисных мерах при падении цены на нефть, Кудрин отмечал, что если бы цена упала до 60-80 долларов за баррель, то на месте правительства он бы ничего не делал. Как сообщает РИА «Новости», Кудрин объяснил эту позицию тем, что в бюджет заложен механизм, предусматривающий автоматическое использование денег из Резервного фонда при снижении цены на нефть, что, таким образом, защищает бюджет.

Что касается курса рубля, Кудрин отметил, что он будет зависеть от цены на нефть. «Это не будут катастрофические значения, мы уже доходили до 34 рублей за доллар, можем дойти до 36 рулей за доллар, можем вернуться обратно», — отметил политик. По его словам, у Банка России есть достаточно инструментов для поддержания курса в пределах коридора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию