16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
25 июня 2012, 09:01

Гендиректора Сибирского химкомбината задержали при получении взятки

Лента новостей

Руководство Сибирского химкомбината, входящего в Росатом, подозревается в организации системы «откатов» за контракты на закупку угля

Руководство Сибирского химкомбината, входящего в Росатом, подозревается в организации системы «откатов» за контракты на закупку угля.

Накануне суд взял под арест гендиректора комбината Владимира Короткевича, который был задержан при получении взятки. При обыске у него нашли 80 миллионов рублей и 3 килограмма золота. Задержаны также его заместители. Следственный комитет возбудил дело по статье «Коммерческий подкуп».

Короткевич возглавляет комбинат с 2008 года, предприятие является одним из крупнейших в мире ядерных центров. Сибирский химкомбинат был создан в Томской области в начале 50-х годов как единый технологический комплекс для создания компонентов ядерного оружия на основе высокообогащенного урана и плутония. С 2010 года входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ».

В составе Химкомбината 4 завода по обращению с ядерными материалами, 8 дочерних предприятий, научно-исследовательский и конструкторский институты и тепловая электростанция. Кроме основной деятельности, Сибирский химкомбинат производит опытные и коммерческие партии различных материалов. Одним из первых разработал технологию захоронения радиоактивных отходов. Гендиректор комбината Владимир Короткевич возглавляет предприятие с осени 2008 года, до этого работал в Минатоме и был депутатом Томской области.

По данным следствия, руководители Сибирского химкомбината были задержаны при получении «отката» от руководства томского «Международного центра технологий и торговли» за помощь в победе на аукционе на поставку для комбината угля. С февраля по май этого года гендиректор Центра передал руководителям комбината около 7 миллионов рублей. Арестованный Короткевич своей вины не признаёт.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию