16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
25 июня 2012, 09:20 МакроэкономикаФинансыПраво
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Минтруд предложил увеличить трудовой стаж до 40-45 лет

Лента новостей

Ведомство в рамках пенсионной реформы предложило включить в пенсионную систему трудовых мигрантов и самозанятых и увеличить взносооблагаемый заработок до 1 млн рублей

Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин, а стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет — до 15 лет. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство представило новый проект пенсионной системы, целью которой является троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году с 2,3 до 0,8% ВВП. В этом случае к 2020 году россиянам обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2–3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум.

Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет всего пять лет. По планам Минтруда к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере около 40% от их среднего заработка, однако для этого трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет. Повышать пенсионный возраст Минтруд не собирается, отмечает издание.

В рамках проекта чиновники предложили включить в пенсионную систему трудовых мигрантов и самозанятых, а также увеличить облагаемый взносом заработок до 1 млн рублей со снижением страхового тарифа до 20% и уходом от регрессии.

Минтруд намерен к 2020 году сэкономить 0,45% ВВП за счет пенсионных взносов трудовых мигрантов и самозанятых — таксистов-частников, нянь и сиделок, которые будут платить взносы исходя из рассчитанной государством стоимости страхового года. Кроме того, проект предполагает увеличение взносооблагаемого заработка с 512 тысяч рублей до 1 млн рублей с одновременным снижением тарифа с 26% до 20% и уходом от регрессии — сейчас с зарплат свыше 512 тысяч рублей в год работодатель в Пенсионный фонд платит дополнительно 10%.

Ключевым элементом реформы является реформирование института досрочных пенсий. По оценкам ПФР, «досрочники» (10,7 млн, или 32,9% пенсионеров, из которых 4,9 млн человек продолжают работать) «тянут вниз» пенсионную систему, а экономия пенсионной системы при отказе от выплаты досрочных пенсий составит 0,5% ВВП к 2020 году.

В Минтруде считают, что пенсионная система должна быть трехуровневой и должна включать государственное страхование, корпоративный компонент (дополнительные взносы на пенсию платит работодатель) и личные накопления. Согласно рабочей версии предложений Минтруда от 30 мая, при участии пенсионеров во всех трех компонентах предлагаемой Минтрудом системы они будут получать пенсию вплоть до 80% утраченного заработка, отмечает издание.

Минтруд начнет общественные дискуссии по поводу предложений по пенсионной реформе в июле, а итоги предложений войдут в «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая должна быть представлена кабмину до 1 октября 2012 года.

Эксперты называют этот проект очень жестким, пишет «Независимая газета». По словам директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, у молодых россиян трудовая деятельность начинается зачастую с 21–23 лет, а если речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой карьеры откладывается еще на несколько лет. Таким образом, мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины — к 65. Ситуация усугубляется тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии, отмечает издание.

Как сказала зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, в России остро стоит проблема «теневого» сектора: есть граждане, которые прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка. «Это значит, что получить полную трудовую пенсию многие не смогут фактически никогда», — считает Дмитриева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию