16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2012, 09:48 СМИ

Власти Ирака грозят закрыть 44 СМИ

Лента новостей

Местный регулятор утверждает, что медиа не уплатили лицензионные сборы

Иракский регулятор распорядился закрыть в стране 44 СМИ, включая BBC и «Голос Америки», из-за разногласий относительно лицензий на право вещания, сообщили Reuters осведомленные источники. Пока никаких официальных действий предпринято не было.

Среди других каналов, которым грозит закрытие, стали местные частные телеканалы «Шаркия» и «Багдадия», а также финансируемое из США радио «Сава». Высокопоставленный источник агентства в Комиссии по коммуникациям и масс-медиа, которая вынесла распоряжение о закрытии СМИ, сообщил, что решение никоим образом не связано с освещением религиозного конфликта, как полагают некоторые журналисты.

«Комиссия отправила в СМИ письма с предупреждениями о том, что их сервисы собираются отключить, так как не были уплачены лицензионные сборы», — сказал собеседник агентства. Регулятор передал распоряжение багдадскому операционному командованию, которое является частью местных органов правопорядка, и именно его сотрудники должны будут закрыть задолжавшие медиа.

«Это совершенно неправильный и не слишком мудрый шаг, так как сейчас страна находится в состоянии политической неопределенности. Мы совершенно уверены в одном — у этого решения нет политических мотивов, однако оно наверняка будет иметь негативные последствия как для правительства, так и для репутации Ирака как свободной страны», — считает глава Центра наблюдения за соблюдением прав и свобод журналистов Зияд аль-Ажили.

BBC сообщает, что обсуждает с иракскими властями продление своей лицензии. «Задержка связана с техническими сложностями. В данный момент журналисты компании, находящиеся в Багдаде, не испытывают никаких сложностей с вещанием. Крайне важно, чтобы BBC и другие международные новостные организации имели возможность свободно работать и сообщать независимые новости населению Ирака и региона в целом», — говорится в заявлении BBC. У некоторых вещателей, лицензию которых отзывают, уже нет представительств в Ираке.

Основные политические фракции Ирака находятся в сложном положении с декабря прошлого года. Оппоненты премьер-министра Нури аль-Малики обвиняют лидера шиитов в том, что он пытается за их счет консолидировать власть. Малики, в свою очередь, пытается предотвратить попытки суннитов, курдов и некоторых противников из числа шиитов, организовать голосование по вотуму недоверия к нему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию