16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5233
  • RTS1141.40
25 июня 2012, 12:33

Иск о торговле в Храме Христа Спасителя рассмотрит сегодня суд

Лента новостей

В Обществе потребителей считают, что «Подворье Храма Христа-Спасителя» нарушает закон, и планируют заставить её через суд либо прекратить торговлю, либо торговать по закону

Иск к компании «Подворье Храма Христа-Спасителя» подало Общество потребителей. Там считают, что компания нарушает закон, и планируют заставить её через суд либо прекратить торговлю, либо торговать по закону.

Иск подан в Хамовнический суд Москвы. Общество защиты прав потребителей провело проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя. И установили, что на территории храма имеется автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная стоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. А отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. В Русской православной церкви заявили, что с юридической точки зрения здание храма ей не принадлежит, и что Церковь эти помещения арендует. И соответственно, к торговле в них не имеет отношения. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков уверяет, что это не совсем так. Как минимум, работой церковной лавки в 10 метрах от алтаря ведает точно сама религиозная организация. А торгуют там отнюдь не только свечами, недорогими иконами и церковной литературой, отмечает Аншаков:

«Мы считаем, что такая деятельность религиозной организации Подворье патриарха московского и всея Руси, должна осуществляться в соответствии с законом. Закон разрешает заниматься коммерческой деятельностью религиозной организации, но при этом нужно иметь при продаже всех товаров, кроме предметов культа и религиозной литературы, кассовый аппарат. Он у них отсутствует. Иметь вывеску, иметь книгу отзывов и предложений, иметь ценники на товар. А там очень интересно, там цена на товары вообще отсутствует, то есть ценники отсутствуют в принципе, и продавец называет устно, даже не смотря никуда, а просто на память, цену того или иного товара. Ему показываешь пальцем, сколько стоит вот это яйцо Фаберже, он говорит 5 тысяч рублей».

Доказать нарушение закона можно, считают юристы. И тогда торговлю надо приводить в соответствие с ним. Но с другой стороны, торговля в церкви чем-то иным кроме недорогих предметов культа - это хоть и законно, но просто нехорошо с моральной точки зрения. И это признают даже представители юридического сообщества. Говорит управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:

«В данной ситуации, наверное, нужно приводить эту торговлю в нормальное русло, в нормальный вид, как она должна быть. Соответственно, с оформлением уголка потребителя, с сертификатами необходимыми на товар, с документами, накладными, и так далее, и тому подобное - вот тогда это будет совершенно нормальная, законная торговля, пусть даже на территории храма. Это уже вопрос нравственности, наверное, а не закона. У нас законом не запрещено, насколько я знаю, торговать на территории храма. Эти моменты определяет уже сама РПЦ».

Защитники РПЦ уверены, что иск появился не просто так, и именно сейчас, и что он направлен на то, чтобы отвлечь внимание от дела с хулиганством в Храме Христа-спасителя, обвиненные в котором девушки из группы Pussy Riot по-прежнему пребывают в предварительном заключении.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию