16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4624
  • RTS1156.97
25 июня 2012, 17:06
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Акрон» увяз

«Акрон» запустил фосфатный проект и скоро может получить средства на развитие производства калийного сырья. Однако негативная конъюнктура рынка удобрений сдерживает рост котировок. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Credit Suisse понизили целевую цену бумаг «Акрона» с 1530 до 1500 рублей. Потенциал роста с нынешних уровней составляет 30%. Рекомендация — «Держать».

По мнению экспертов, в ближайшие время рынок удобрений будет демонстрировать нейтральную динамику. Спрос на удобрения во время лета традиционно снижается. Кроме того, в условиях макроэкономической нестабильности осторожность в закупках будут проявлять дистрибьюторы. Дополнительное давление на сектор азотистых удобрений окажет рост предложения — сразу одиннадцать компаний готовятся ввести в строй проекты по производству карбамида общей мощностью 10 млн тонн. На финальной стадии сейчас находятся два проекта — Qafco в Катаре и Sorfert в Алжире, их общая мощность 2,5 млн тонн.

Все эти факторы негативно скажутся на рыночной конъюнктуре. В результате, по оценкам Credit Suisse, в 2012 году выручка «Акрона» составит 2,3 млрд долларов; прогноз EBITDA — 700 млн долларов.

Позитивным моментом для компании является решение о погашении около 15% казначейских бумаг. Компания запустила собственный фосфатный проект «Олений ручей», что снизит зависимость «Акрона» от сторонних поставщиков. Кроме того, производитель удобрений может продать ВЭБу до 49% акций своего калийного подразделения «Талицк» за 500 млн долларов и с помощью этих средств ускорить реализацию проекта.

Впрочем, по мнению экспертов, перспектива ухудшения рыночной конъюнктуры перевешивает позитивные новости. Сейчас акции «Акрона», по оценкам Credit Suisse торгуются на уровне 2,4 по EV/EBITDA и 3,1 по P/E 2012 года. Это подразумевает 50-процентный дисконт к мировому лидеру производства азотистых удобрений Yara.

P.S. Производители удобрений — одна из самых интересных идей на российском рынке акций. Как и нефтяные компании, большую часть своей продукции химики реализуют за границей, и девальвация рубля для них исключительно позитивный фактор. Это справедливо и для «Акрона». Кроме того, компания платит приличные дивиденды, направляя на поддержку акционеров 30% прибыли, несмотря на большое количество масштабных проектов.

Полагаю, сейчас главный фактор риска — сделки по слияниям и поглощениям. Производитель удобрений заявлял о готовности участвовать сразу в двух сделках — покупке польского химического холдинга Azotowe Tarnowie и выкупе государственной доли в «Апатите». Если «Акрон» все же примет участие в сделках, то, вероятно, щедрость компании на время снизится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории