16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
25 июня 2012, 16:07 ОбществоПолитика

Главком ВМФ: «Булава» де-факто принята на вооружение

Лента новостей

Сейчас идет техническое оформление документации, сообщил Виктор Чирков

Морская баллистическая ракета «Булава» фактически принята на вооружение Военно-морского флота России, сообщил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков. «Ракета «Булава» уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации», — сказал вице-адмирал.

Р-30 «Булава-30» — российская твердотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках проекта 955 «Борей» — серии российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (в серию входят, в частности, АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»). Считается, что «Булава» в перспективе станет основой морских стратегических ядерных сил России. В марте 2012 года глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщал, что «Булава» будет принята на вооружение в октябре текущего года.

«Булава» проходит испытания с 2004 года. По состоянию на конец 2011 года произведено 18 пусков, из которых 11 признаны успешными. В частности, 23 декабря 2011 года АПЛ «Юрий Долгорукий» успешно выполнила залповый пуск двух ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В марте 2012 года сообщалось, что несколько пусков «Булавы» будет произведено с АПЛ «Александр Невский».

Чирков добавил, что «Юрий Долгорукий» войдет в боевой состав флота в июле 2012 года. «До Дня Военно-морского флота (29 июля) мы примем в боевой состав Военно-морского флота России атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий», — сказал вице-адмирал. В начале мая сообщалось, что АПЛ войдет в боевой состав флота в октябре.

Командование ВМФ собирается сделать стратегические АПЛ проекта 955 основой морских ядерных сил России после 2018 года, когда из боевого состава флота будут выведены субмарины проекта 941 («Акула») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию