16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
25 июня 2012, 21:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Экс-банкира Матвея Урина оставили за двойной решеткой

Лента новостей

Стартовал процесс по уголовному делу Матвея Урина. Экс-банкира обвиняют в хищении мошенническим путем более 15 млрд рублей, принадлежащих пяти российским банкам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Замоскворецком суде Москвы сегодня, 25 июня, прошло предварительное слушание по уголовному делу бывшего банкира Матвея Урина. Он обвиняется в хищении путем мошенничества более 15 млрд рублей, принадлежащих пяти российским банкам. По ходатайству прокурора суд продлил срок содержания под стражей подсудимому до середины декабря. При этом суд не принял доводы адвокатов, которые заявили, что в этом нет необходимости, так как их клиент отбывает 4,5 года лишения свободы, которые он получил за дорожный конфликт.

Напомним, в ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы назначил Матвею Урину срок за то, что его охранники годом ранее на Рублево-Успенском шоссе жестоко избили экс-члена правления «Стройтрансгаза», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Фаассен запомнил номера машин. В районе Нового Арбата кортеж Урина задержали. Банкиру, его водителю и пятерым телохранителям вменили целый ряд статей УК: «хулиганство», «побои», «умышленное уничтожение или повреждение имущества», а некоторым даже «превышение полномочий частных охранных служб» (ст. 213, 116, 167 и 203 УК). Всех без исключения арестовали.

В ходе разбирательства большинство подсудимых отрицали свою вину, а некоторые лишь частично согласились с выдвинутым обвинением, сказав, что, действительно несколько раз удалили голландца по лицу. Сам Матвей Урин уверял, что не видел, что творили его телохранители и что он не поручал охранникам остановить BMW и проучить водителя, который подрезал его Mercedes.

Однако суд ему не поверил и признал виновным в инкриминируемых преступлениях. Пятеро других подсудимых получили от 2-х до 4,5 года колонии.

ДТП обрушило банковский бизнес

Надо сказать, что почти сразу после возбуждения этого дела у 34-летнего Матвея Урина начались проблемы в бизнесе. У пяти банков («Славянский», Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк и «Монетный дом»), входивших в банковскую группу, совладельцем которой являлся Матвей Урин, отозвали лицензии. ЦБ тогда заявил, что они фальсифицировали отчетность.

А в январе 2011 года Столичное следственное управление ГУ МВД РФ возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» (статья 159 УК) в отношении Урина и неустановленных лиц.

По версии следствия, они с ведома Урина вывели со счетов Традо-банка свыше 15 млрд рублей. Согласно материалам дела, хищения имели место в марте-декабре 2010 года. Для этого Урин использовал пять вышеназванных кредитных организаций, входивших в подконтрольную ему банковскую группу.

Чтобы обеспечить быстрый приток денежных средств, Урин распорядился произвести резкое повышение депозитных ставок. Не обошлось и без активной рекламной кампании — информация о выгодных вкладах очень быстро появилась в средствах массовой информации. Результат не заставил себя ждать — в одном из банков, например, договоры на банковское обслуживание заключили более 100 тысяч граждан.

Чтобы вывести активы, Урин и его сообщники стали создавать видимость приобретения высоколиквидных ценных бумаг крупных российских предприятий, как правило, из нефтегазовой отрасли. На самом деле, никаких ценных бумаг они не покупали. В схеме «вложения» денежных средств активно функционировал фиктивный депозитарий «Финансовая компания «Эдвэнтис Капитал», который принимал деньги в обмен на выписки о якобы зачислении на счета банковской сети купленных ценных бумаг. Также деньги перекочевывали на счета фирм «Форвард Кэпитал», «Ричмонд Секьюрити» и «Бест Инвестмент».

Однако, как выяснили следователи, все эти компании были зарегистрированы на подставные лица и предоставляли в налоговые органы «нулевые» отчеты. «За счет полученных от граждан денежных средств Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций банков с предыдущими владельцами, а оставшиеся деньги банально похитил», — утверждают органы следствия. По их сведениям, вкладчики банковской группы Матвея Урина потеряли в общей сложности более 15 млрд рублей.

Адвокат: «Это звенья одной цепи»

Частично возместить утраченные деньги гражданам должно Агентство по страхованию вкладов, признанное по этому делу потерпевшим и предъявившее к подсудимому пять исков о возмещении ущерба.

В ходе предварительного слушания по делу прокурор высказался за то, чтобы оставить Матвея Урина под стражей до конца судебного процесса, продлив ему срок ареста на 6 месяцев. «При этом гособвинитель сослался на то, что, находясь на свободе, Урин может скрыться», — рассказал BFM.ru адвокат экс-банкира Алексей Семенов. Он назвал такое предположение нелепым, обратив внимание на то, что если бы уже отсидевшему в Бутырском СИЗО полтора года Урину изменили меру пресечения, экс-банкир не смог бы скрыться, так как отбывает срок по первому делу.

Однако суд предпочел согласиться с прокурором и удовлетворил его просьбу.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 4 июля. В этот день представитель прокуратуры огласит обвинительное заключение по делу, а подсудимый выскажет свое отношение к нему.

«Мой подзащитный не признает вину и считает, что все, что происходит с ним, это звенья того небольшого, но злополучного ДТП на Рублево-Успенском шоссе», — высказал BFM.ru позицию своего клиента другой адвокат Урина Владислав Мусияка. Он заверил, что его подзащитный «будет бороться до конца и доказывать свою невиновность».

Рекомендуем:

  • Фотоистории