16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
26 июня 2012, 10:08 Общество

«Эксмо» не спешит покупать АСТ и думает о пропаганде чтения

Лента новостей

Благодаря получению операционного контроля и консолидации появится больше ресурсов, надеется Олег Новиков

Издательство «Эксмо» не намерено в ближайшее время покупать АСТ — розница последнего продолжит работать автономно, рассказал газете «Ведомости» гендиректор и совладелец «Эксмо» Олег Новиков.

Он уточнил, что планов концентрации в руках одного издательства розничной торговли изначально не было. «Консолидация, наша сделка с АСТ создают возможности для появления на книжном рынке более-менее устойчивых, понятных правил игры, ресурсов для развития», — объяснил Новиков. В частности, по его словам, издательствам больше не надо идти «на бессмысленную покупку авторов, в которой нет экономики, а есть только борьба за долю рынка».

Получение операционного контроля над большинством компаний АСТ поможет больше ресурсов направить на решение главной проблемы российских книгоиздателей — рекордных темпов падения продаж книг, объяснил гендиректор «Эксмо». В большинстве стран рынок сокращается на 2-3%, в России — на 5-7% в год. За десятилетие доля читающего населения в РФ сократилась с 55% до 35%. Новиков полагает, что нужно тратить деньги не на внутреннюю конкуренцию, а на пропаганду чтения, на продвижение продуктов. Предприниматель также рассчитывает на поддержку государства, в том числе в области борьбы с пиратством. Среди антикризисных идей, высказанных Новиковым, выделяются предложения активнее продавать книги в Интернете, чтобы снизить их цену, проводить рекламные кампании, наращивать компетенции в области технологий, которых, заверяет гендиректор, «Эксмо» сильно не хватает.

«Эксмо» и АСТ контролируют до 20% продаж книг в стране и до 50% продаж художественной литературы. АСТ принадлежат книжные издательства АСТ, «Аванта+», «Астрель», «Восток-Запад», издательский дом «Премьера медиа», книготорговые сети «Буква», «От А до Я» и «Букбастер» (всего около 450 магазинов).

«Эксмо», в том числе, принадлежит розничная сеть из 220 магазинов «Новый книжный»—«Буквоед».

В мае появилась информациям, что «Эксмо» предложило акционерам АСТ купить их бизнес и приступило к изучению финансовой и юридической документации АСТ. За разрешением в ФАС «Эксмо» не обращалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории