16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 15:01 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Кипр и Испания запросили финансовую помощь

Лента новостей

Кипр стал пятым государством еврозоны, запросившим помощь у ЕС вслед за Ирландией, Португалией, Грецией и Испанией. Киприотам может понадобиться сумма, соответствующая половине ВВП острова

Фото: АР
Фото: АР

Кипр стал пятым государством, обратившимся с запросом о помощи к ЕС. Ранее были согласованы пакеты финансовой поддержки для Ирландии, Португалии и Греции. За несколько часов до заявления властей в Никосии в понедельник официальное ходатайство после состоявшихся 9 июня предварительных согласований направила Испания. Объем кипрской и испанской заявок пока официально не оговорен, но обсуждаются суммы около 100 мдрд евро и 10 млрд евро соответственно.

Предполагается, что окончательное соглашение с Мадридом должно быть достигнуто к 9 июля. Суммы поддержки для Никосии будут определяться Еврокомиссией, однако Reuters со ссылкой на источники в еврозоне передает, что рассматривается сумма до 10 млрд евро, что составляет более половины объема кипрской экономики (17,3 млрд евро).

Обращения Кипра уже давно ожидали, отмечает The Wall Street Journal. Финансовые ресурсы страны истощились, на рынках для Кипра цена привлечения заимствований почти «запретительная» — уровень доходности облигаций, которую эмитент платит инвесторам, исчисляется уже двухзначными процентными показателями, отмечает Reuters. Однако правительство в Никосии останавливало то, что Брюссель выдвинет по кредиту дополнительные условия, которые могут ограничить свободу страны.

Еще 13 июня сообщалось, что Кипр не намерен добиваться от ЕС «спасительного» кредита или какой-либо другой помощи. Никосия пыталась получить деньги у третьей стороны. Представители правительства пытались «навести мосты» с Россией (которая уже спасла Кипр в 2011 году) и Китаем.

В итоге, избежать нежелательного для властей сценария не удалось. По заявлению правительства, необходимо минимизировать риски для кипрской экономики, в частности, связанные с негативными последствиями для финансового сектора из-за значительных вложений в госбумаги Греции.

Уже в ближайшие дни Кипру необходимо изыскать не менее 1,8 млрд евро (около 10% ВВП) для рекапитализации Cyprus Popular Bank, второй крупнейшей кредитной организации страны, пострадавшей в результате греческого долгового кризиса.

Cyprus Popular Bank обратился к правительству, после того как понес убыток в 3,65 млрд евро после реструктуризации и списаний греческого долга. (В рамках принятых Грецией мер общий объем обязательств Афин перед частным сектором сократился с более чем 200 млрд евро до 100 млрд евро. Потери кипрской банковской системы по греческим бумагам МВФ в конце минувшего года оценивал в 2,7 млрд евро).

Общие финансовые потребности страны в министерстве финансов Кипра оценивают в 10 млрд евро, но решение о суммах будет принимать Еврокомиссия.

Председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕЦБ и Европейской комиссии будет поручено согласовать условия предоставления помощи. Он дал понять, что в пакет помощи будет включаться поддержка не только финансовой отрасли, но и бюджета Кипра.

Одна из самых серьезных проблем Кипра — непропорционально большой финансовый сектор относительно базовых отраслей экономики. Развивался он во многом за счет притока иностранного капитала, привлеченного льготным режимом налогообложения и регулирования. Объем банковских активов на Кипре в 8,5 раза превышает ВВП. Депозитную базу, основной источник средств кипрских банков, более чем наполовину обеспечивают нерезиденты, в основном из России и в меньшей степени стран СНГ, отмечалось в отчете МВФ.

В понедельник Fitch Ratings присвоило Кипру спекулятивный рейтинг BB+, снизив его на одну позицию с BBB-. По оценкам агентства, только в банковской системе дефицит капитала может достигать 6 млрд евро, или 33% ВВП.

Испания направила письменный запрос

В официальном письме Юнкеру министр экономики Испании Луис де Гиндос запросил финансовую помощь в объеме до 100 млрд евро, обозначив, что окончательная сумма будет определена позднее. Это формальный запрос о помощи и подтверждение намерения подписать до 9 июля меморандум о взаимопонимании.

По итогам финансового аудита двух независимых международных консультантов, максимальная оценка потребности испанской банковской системы в дополнительном капитале составила 62 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. В отчете МВФ приводилась «неокончательная» цифра в 40 млрд евро. Рейтинговое агентство Fitch называло планку в 100 млрд евро. Именно эта сумма впоследствии фигурировала в сообщениях об обсуждаемой финансовой помощи для Испании.

Ситуация для Мадрида остается очень напряженной. Доходность 10-летних испанских гособлигаций в понедельник выросла до 6,59% против 6,19% в пятницу. Фондовый индекс IBEX 35 с начала года показывает снижение более чем на 20%. Падение рынков усилило решение агентства Moody's Investors Service снизить рейтинги 28 из 33 отслеживаемых им испанских банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории