16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
26 июня 2012, 11:40 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Лебедев остался во главе Верховного суда

Лента новостей

Высшая квалификационная коллегия судей утвердила председателя ВС. Пакет направлен президенту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) утвердила на пост председателя Верховного суда действующего главу ВС Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.

За кандидатуру Лебедева проголосовали все 23 присутствующих членов коллегии. Пакет документов с рекомендацией ВККС будет направлен в кадровую комиссию при президенте. Кандидатуры остальных претендентов были единогласно отклонены.

Полномочия Лебедева истекали в феврале 2013 года. Конкурс на должность главы ВС был объявлен в середине июня.

Лебедев занимал пост председателя Верховного суда еще в РСФСР — с 1989 года. Судье предлагали стать генеральным прокурором, но он отказался. В июле 1999 года Лебедев был переизбран на второй срок. В 2007 году его полномочия истекли. Президент Владимир Путин представил Совету Федерацию кандидатуру Лебедева на должность председателя Верховного суда РФ сроком на 6 лет, после чего верхняя палата парламента одобрила ее большинством голосов.

В 2005 году предельно допустимый возраст судей был повышен с 65 до 70 лет. Лебедеву сейчас 68 лет. В мае Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки, которые прописывают отмену для председателя Верховного суда и его заместителей ограничения по возрасту в 70 лет. В начале июня законопроект был принят. Глава ВС теперь также может занимать должность более двух раз подряд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории