16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 13:28 ОбществоПравоПолитика

«ЕР» предлагает сгладить последствия вступления РФ в ВТО

Лента новостей

Партия внесла на рассмотрение Госдумы восемь законопроектов, которые должны облегчить ситуацию для российских сельхозпроизводителей

Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам внес на рассмотрение нижней палаты пакет из восьми законопроектов, предложенных «Единой Россией», которые должны нивелировать для агропромышленного комплекса последствия вступления России в ВТО, сообщает пресс-служба «ЕР». «Предполагается, что первое чтение этих законопроектов может состояться либо одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО (4 июля), либо чуть раньше», — говорится в сообщении партии.

Согласно одному из законопроектов, нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей продлевается до 1 января 2016 года (срок действия этой ставки истекает в 2012 году). Предлагается ввести до 2018 года «нулевую ставку НДС на ввоз по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца российскими сельскохозпроизводителями».

В другом законопроекте предлагается компенсировать из федерального бюджета до 35% расходов на приобретение сельскохозяйственной техники и другого оборудования, которое нужно для перехода на современные энергосберегающие технологии, а также обеспечивает стабильный рост урожайности, продуктивности животных и сохранение окружающей природы. Депутаты также предлагают освободить от налогов доходы физических лиц, которые были получены в виде субсидии за счет бюджетов России на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства.

Предлагает изменить порядок банкротства сельхозпредприятий (на торги разрешается выставлять производственные комплексы целиком, а не по частям). Российским субъектам предлагается расширить права в сфере предоставления в аренду земельных участков, созданных на основе невостребованных земель. Региональным и муниципальным органам власти предполагается передать право самим устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения.

Члены комиссии также предлагают продлить особые условия до 2018 года, согласно которым к малым предприятиям относятся организации, где работают больше 100 человек. «Данная норма позволит сохранить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности», — считают депутаты.

Протокол о вступлении России в ВТО был одобрен правительством 13 декабря 2011 года и подписан в Женеве 16 декабря. Договор необходимо ратифицировать до 23 июля 2012 года. Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР требуют у Конституционного суда проверить протокол о присоединении России к ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории