16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
26 июня 2012, 15:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный дал объяснения в СКР

Лента новостей

Блогер ответил на вопросы о своем участии в декабрьских митингах оппозиции

Алексей Навальный сегодня дал объяснения в следственном управлении Следственного комитета по Москве по поводу его выступлений на митингах оппозиции в декабре прошлого года, посвященных выборам в Госдуму.

Как сообщил BFM.ru адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, его клиент был опрошен в рамках доследственной проверки, которая была инициирована еще в феврале этого года единороссом Евгением Костуновым и его соратниками.

«Костунов обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку высказываний Навального на митингах 5 и 24 декабря прошлого года на предмет наличия в них признаков экстремизма», — рассказал адвокат.

Он добавил, что следствие не нашло в действиях Навального состава преступления и вынесло постановление об отказе в возбуждении дела. Впоследствии прокуратура, «видимо под воздействием каких-то обстоятельств», отменила это решение и дала указание провести дополнительную проверку, считает адвокат. «Видимо, хотят копать под Навального», — предполагает Кобзев.

По его словам, сегодня во время встречи со следователем Навальный отверг всякие подозрения в экстремизме, пояснив, что его слова на митингах были направлены исключительно на обсуждение итогов выборов в Госдуму. Кроме того, следователя интересовало: имеет ли Алексей Навальный отношение к сайту так называемого Комитета национального спасения, который действует в Интернете, Навальный ответил отрицательно, рассказал адвокат. «Видимо, кто-то просто создал этот сайт в декабре, никого не спросив и назначив Навального руководителем комитета», — заметил Кобзев.

Он также рассказал, что в рамках доследственной проверки 23 и 25 июня в СКР по Москве вызывались организаторы декабрьских митингов, среди которых был журналист Сергей Пархоменко.

Вадим Кобзев сказал, что ни он, ни его доверитель «особо не беспокоятся» об итогах доследственной проверки, которая занимает от трех дней до месяца, и уверен, что она вновь завершится отказом в возбуждении дела.

Сегодня ночью хакеры взломали электронную почту и аккаунт в Twitter Алексея Навального. Оппозиционер предположил, что это было сделано через компьютеры и айпады, изъятые у него при обыске в рамках дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая. Навальный в числе ряда других оппозиционеров проходит по нему в качестве свидетеля. СКР категорически отверг предположения блогера.

6 мая на Болотной площади в Москве были задержаны более 400 человек. А 11 июня следователи провели обыски в квартирах некоторых организаторов «Марша миллионов», среди которых был Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин. Потом их всех вызвали на допрос в СК РФ. Навальный написал заявление в СКР о взломе почты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию