16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
26 июня 2012, 21:29 СМИ

Руперт Мердок может отделить бумагу от кино

Лента новостей

Медиамагнат Руперт Мердок склоняется к идее разделения News Corp. на два подразделения — печатный дивизион, включающий газетный и книжный бизнесы, и развлекательный, управляющий телевизионными и киноактивами

Руперт Мердок. Фото: AP
Руперт Мердок. Фото: AP

News Corporation Руперта Мердока рассматривает возможность разделения. Об этом со ссылкой на источники в компании пишет газета The Wall Street Journal. По данным издания, корпорация может быть разделена на два дивизиона — издательский и развлекательный. В издательский войдут газеты The Wall Street Journal, Times of London и The Australian, а также книгоиздательская компания HarperCollins. Киностудия 20-th Century Fox, вещательная сеть Fox и телеканал Fox News объединятся в развлекательный дивизион.

Окончательного решения о разделении News Corp. пока не принято, подчеркивает собеседник The Wall Street Journal. По его словам, Мердок долго сопротивлялся такому шагу, однако в последнее время его отношение к этому вопросу стало более благосклонным.

News Corporation основана в 1979 году Рупертом Мердоком. На начало 2012 года семья Мердока контролировала 29,5% акций, остальные бумаги в свободном обращении. News Corporation — диверсифицированный глобальный медиаконцерн, представленный в секторах телерадиовещания, издательском деле, интернет-рекламе, кинобизнесе.

В любом случае, если реорганизация состоится, фактический контроль над новообразовавшимися компаниями останется за Мердоком. Несмотря на то, что бизнесмен и его семья контролирует лишь 29,5% капитала News Corporation, объем голосов, приходящихся на этот пакет, превышает 40%.

Сейчас на долю развлекательных активов приходится около 75% выручки корпорации (по данным за девять месяцев финансового года, завершившихся в марте) — 25,34 млрд долларов и порядка 90% операционной прибыли. Доля издательского бизнеса в операционной прибыли крайне мала — лишь 458 млн из 4,2 млрд долларов. Разделение корпорации позитивно восприняли бы и миноритарные акционеры медиахолдинга, поскольку издательский дивизион не только меньше развлекательного, но и менее динамичен.

Примечательно, что ранее в мае 2012 года о возможности выделения печатных активов в отдельную компанию заявлял и главный операционный директор News Corp. Чейз Кэрри. По словам топ-менеджера, такая идея действительно существует, но конкретных сроков ее реализации нет.

Разделение целесообразно, соглашается аналитик Liberum Capital Ян Уиттекер. По его словам, газетный дивизион очень сильно пострадал от скандалов на протяжении последних нескольких лет, и его отделение от развлекательных активов позволило бы снизить репутационный ущерб. Напомним, в прошлом году выяснилось, что журналисты, подконтрольной News Corp. газеты News of the World прослушивали телефонные разговоры родственников погибших в Ираке и Афганистане и семей жертв терактов ради получений эксклюзивных новостей. Впоследствии из-за скандала таблоид был закрыт, а ряд топ-менеджеров, в том числе сын Руперта Мердока — Джеймс, лишились работы.

Сам Мердок оказался втянут в целую череду скандалов, которая продолжается до сих пор. В частности, в мае британский парламентский Комитет по культуре заявил, что Мердок не может быть главой крупной международной медиакомпании.

Что касается News Corp., то ее прямые потери составили 68 млн долларов. Кроме того, корпорация не смогла закрыть сделку по поглощению British Sky Broadcasting (BSB). Тогда медиахолдинг предлагал за 61% акций спутникового оператора 12 млрд долларов, но под общественным давлением сделку заблокировал регулятор. Уиттекер допускает, что если News Corp. все-таки будет разделена, то компания, контролирующая развлекательные активы, вновь может попытаться купить пакет в BSB. Шансы на успех повышает и то, что бремя разбора последствий скандала окажется на издательском подразделении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию