16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 22:26 Технологии

Московские телефоны переводят на 10 знаков

Лента новостей

Столичные телефонные номера скоро изменятся. С конца шестидесятых годов в Москве работали семизначные номера, теперь дело дошло до десятизначных. С 1 июля коды «495», «499» и «498» становятся неотъемлемой частью городского номера

Фото: Meredith James Johnstone/flickr.com
Фото: Meredith James Johnstone/flickr.com

Перевод столичных номеров на единый десятизначный формат номеров с префиксом «8» состоится 1 июля 2012 года. Данный шаг был запланирован Министерством связи и массовых коммуникаций еще в 2009 году — соответствующий приказ был подписан тогдашним министром связи Игорем Щеголевым.

Ранее предполагалось, что переход на «десятизнак» состоится в начале текущего года. Однако не все операторы фиксированной связи успели завершить цифровизацию своих сетей к указанному сроку, и акцию переключения пришлось отложить.

Теперь операторы полностью готовы, заявила в интервью BFM.ru начальник управления по связям с общественностью МГТС Ирина Бережнова. «Процесс перехода на десятизначный формат был длительным. Чтобы реализовать это, можно сказать, у нас на сети произошла техническая революция, позволившая довести уровень всей сети до 100% цифровизации. Чтобы обеспечить эти 10 знаков, была модернизирована вся сеть, заменено оборудование, программная часть, было проведено огромное число технологических изменений», — рассказала она.

Как ранее в июне заявлял глава московской городской телефонной сети Сергей Иванов, затраты на цифровизацию сети МГТС составили около 1 млрд рублей — почти в 10 раз меньше, чем планировалось изначально. По его словам, сокращения расходов удалось добиться благодаря применению новых технических решений.

Новые правила набора номеров в Московском регионе касаются прежде всего абонентов московской городской телефонной сети (МГТС) — именно ей принадлежит основная часть номеров в кодах «495», «499» и «498». Компания обслуживает более 4,4 млн абонентов. Но также изменения затронут владельцев «прямых» номеров в сотовых сетях. Представители «большой тройки» операторов, опрошенные BFM.ru, подтвердили, что не ожидают проблем с переходом абонентов на новый формат номеров. Остается лишь обучить их, уверены сотрудники МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона».

Кого коснутся изменения

По новым правилам, с первого июля при наборе номера, работающего в кодах «495», «499» или «498» необходимо для начала набирать префикс «8», а затем десять знаков номера телефона вызываемого абонента, то есть: 8–(495/499/498)–ХХХ–ХХ–ХХ. Телефонные соединения между кодами «495», «498» и «499» будут тарифицироваться как местные. Соединение между номерами в кодах «495», «499», «498» с абонентами московской области — код «496» — по новым правилам будет считаться междугородным.

«Сейчас мы говорим о переходе на десятизначные номера, потому что трехзначные коды становятся принадлежностью городского телефона. И если говорить о телефонном номере, он будет состоять из 10 знаков. Восьмерка считается префиксом выхода на сеть», — пояснила Ирина Бережнова.

Неизменным остается порядок набора при междугородных и международных соединениях, а также при вызове экстренных служб 01, 02, 03, 04 и информационно-справочных служб 09 и 009.

В МГТС считают, что единый десятизначный формат набора московских городских телефонных номеров не усложняет, а, напротив, значительно упрощает пользование городской связью.

«Единый формат набора обеспечивает соединения не только между всеми абонентами сети, но и при междугородных, международных звонках. Находясь за границей, не задумываясь о коде Москвы, вы будете набирать привычный московский городской номер телефона с кодом «495», «499», «498» и гарантированно получать соединение. Также просто и легко будет звонить с проводных телефонов на мобильные и наоборот», — убеждает Ирина Бережнова.

Необходимость набора префикса не означает того, что абонентам придется подключать междугороднюю связь, заявила представитель МГТС. «Мы понимаем, что многие москвичи сдают свои квартиры, и, чтобы обезопасить себя от лишних расходов на телефон, они пишут заявление на отключение восьмерки. Мы четко видим и между операторами рынка договариваемся, какую восьмерку мы «закрываем». В данном случае, восьмерка с выходом на межгород будет закрыта, а восьмерка для выхода на местные звонки — открыта», — уточнила Бережнова.

Если у кого-то из абонентов есть задолженность по междугородной связи, то для него приостанавливается оказание данного вида услуг, но на местные звонки это не распространяется, заверила она.

С мобильной связью — та же история

Что касается «прямых» мобильных номеров, то в соответствие с решением регулятора, в Московском регионе они также переводятся на десятизначный формат.

«Мы и сейчас уже обеспечиваем дозвон на номера МГТС во всех возможных форматах набора. Для дозвона на мобильные номера необходимо набирать восьмерку перед кодом абонентского номера или использовать международный формат +7, — рассказала пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. — Мы рекомендуем всем нашим абонентам сохранять в телефонной книжке номера в формате +7, чтобы не возникало проблем ни в домашнем регионе, ни в роуминге».

МТС также планирует с 1 июля перейти на десятизначный формат набора номера в Московском регионе. При этом мобильные абоненты МТС с «городскими» московскими номерами будут доступны по прежним телефонам с кодом «495» или «985». «При наборе номера МТС в семизначном формате абоненты будут в автоматическом режиме проинформированы о новых правилах набора. Таким образом, ни один из звонков потерян не будет», — пояснила BFM.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

При звонках из-за границы или из другого региона абонентам мобильной связи и сейчас необходимо набирать номера в десятизначном формате — +7 (985) или +7(495). Многие абоненты уже по привычке вносят «прямые» номера в записную книжку телефона как десятизначные — чтобы связываться с их владельцами из любого места и иметь возможность отправлять SMS, отметила она.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева, в свою очередь, уточнила, что десятизначный номер пригодится не всем. «При звонках из нашей мобильной сети на прямые номера абонентов «Билайн» с кодом «495» мы оставили возможность семизначного набора», — заявила она.

Людей надо информировать

Измененные правила набора касаются прежде всего абонентов МГТС, поэтому их информированием о предстоящих изменениях, по логике, должна заниматься именно эта сеть.

«Мы это понимаем и уже два месяца печатаем информацию о переходе на десятизначные номера на счетах, которые получает каждый абонент. Мы пытаемся донести эту информацию и через СМИ. Плюс — с 1 июля обязательно подключатся автоинформаторы», — рассказала Ирина Бережнова.

Пока москвичи не привыкнут к нововведениям, МГТС обещает их подстраховывать. «Мы, конечно, не хотим каких-то стрессовых ситуаций или беспокойства для москвичей. Мы понимаем свою ответственность. Сейчас лето, многие в отпусках. Поэтому наша информационная кампания рассчитана на длительный срок — до сентября», — отмечает представитель оператора.

Никакого шока быть не должно, уверены все опрошенные BFM.ru участники рынка. Сотовые операторы также участвуют в процессе информирования москвичей, размещая необходимую информацию на своих сайтах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории