16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
26 июня 2012, 18:15 Политика
Актуальная тема: Мнения

Россия остановила поставку в Сирию С-300

Лента новостей

Экспертное сообщество тем временем не без гордости гадает, какую именно российскую система ПВО применила Сирия, чтобы сбить турецкий самолёт

По данным источников газеты «Ведомости» в ОПК, это было сделано по указанию с верху. Сегодня же НАТО фактически отказалась от жёсткого сценария в отношении Сирии, ограничившись общими фразами. Альянс рассматривал жалобу Турции после того как сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик Ф4 «Фантом».

Тем временем эксперты не без гордости указывают на эффективность старой советской системы ПВО. Одна из популярных тем – разгадать, какая именно система применялась в данном случае. Среди вариантов называются новейший российский зенитный комплекс «Панцирь С-1», а также советские «Шилка» или «Печора». Комментирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Панцирь С-1 - ракетно-пушечный комплекс самый новый, который начал поступать в российскую армию. Не исключено, что сирийский самолёт был сбит именно этим комплексом панцирь С-1. Наши люди могли его видеть на параде победы 9 мая, он шёл по Красной площади. Все эти комплексы, связанные в одну систему могут покрывать всю территорию Сирии, в том числе, крупнейшие сирийские города, базы армейские и материально-технического обеспечения сирийской армии и флота. Говорить о том, что атака воздушного противника на Сирию будет успешной, не приходится. Поэтому, можно понимать, почему НАТО на сегодняшнем заседании отделалось общими фразами о поддержке Турции и не заявило ни о каких мерах воздействия против Сирии. Потому что, любая атака воздушная на Сирию будет дорого стоить как той же Турции, так и другим странам НАТО, если они хотят испытать систему ПВО Сирии на практике».

Заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассуждает о стратегической пользе комплекса «Печора»:

«По сирийской информации, они сбили его малокалиберной зенитной артиллерией - 57-миллиметровой автоматической пушкой. Вероятней всего, это поставка ещё ранних 70-х годов, самое позднее 80-х, но, скорее всего, это ещё раньше, потому что это очень старое устройство. До конца не ясно, но вероятней всего это была «Печора» С-125. По большому счёту, эффективность определяется качеством персонала и подготовкой персонала. Кстати говоря, «Печора», те же самые С-125, правда, в модернизированном варианте, пользуются очень большим спросом на оружейном рынке, потому что они дешёвые: это такой «Калашников» - его не жалко потерять, это расходный материал. Даже если такой комплекс один раз стрельнёт и отпугнёт кого-то, то всё равно он свою задачу уже выполнил. А дорогие навороченные системы - там, во-первых, персонал долго готовить, во-вторых, там каждая ракета дорогая. Так что действительно старое ПВО, хотя теоретически его эффективность ниже, но фактически, исходя из стоимости и скорости подготовки персонала, действительно достаточно эффективные, опасные и нужные вещи».

Как сообщало агентство Reuters, турецкий самолет разведчик американского производства F-4 «Фантом» был уничтожен именно ствольной системой ПВО, а не ракетой. По данным СМИ, из ствольных систем вооружения в составе ПВО Сирии имеются советские зенитные самоходные установки «Шилка». В советское время их было поставлено несколько десятков, однако точное количество этих комплексов неизвестно.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории