16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
27 июня 2012, 10:12 Недвижимость

Москва собирается зарабатывать на аренде жилья

Лента новостей

Московские власти пытаются вывести из тени арендодателей жилья. За счет уплаты ими налогов город рассчитывает зарабатывать до 5 млрд рублей в год. Для реализации планов мэрии надо изменить законодательство

Фото: StudioTempura/flickr.com
Фото: StudioTempura/flickr.com

В Москве в настоящее время сдается в аренду по меньшей мере 100 тысяч квартир, сообщил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. Однако большая часть из них по-прежнему сдается нелегально, то есть собственник квартиры налоги в городскую казну не платит. Столичные власти намерены сделать «серую» аренду «белой» и заработать на налогах.

Решетников подсчитал, что если взять в качестве средней арендной платы за квартиру 30 тысяч рублей, то с одной квартиры в бюджет может поступить около 46 800 рублей в год в виде налогов. Отсюда и получилась цифра — 4,68 млрд рублей годового дохода, что сопоставимо с 4,65 млрд рублей в год, которые город планирует получить в 2012 году от сдачи в аренду нежилой недвижимости.

Это не первая попытка властей сделать аренду доходным бизнесом. К примеру, в 2003 году Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) пыталось признать арендодателей предпринимателями и выпустило специальную инструкцию для инспекторов по этому поводу. А шесть лет назад Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы подсчитал, что двумя и более объектами недвижимости в столице владеет более 120 тысяч человек и заявил, что с 2007 года ФНС усилит контроль за «подпольными» арендодателями.

И тогда, и сейчас (судя по расчетам) фискальные органы хотели взимать с собственников сдаваемых квартир налог по ставке 13%.

В 2007 году у ФНС взыскать массово с наймодателей 13% налога не получилось. Единичные случаи рассматривались в суде: к примеру, пресса сообщала о выигранном ФНС деле по статье 198 УК «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Суть дела состояла в следующем: Владимир Аракчеев с 1 января 2006-го по 31 декабря 2007 года сдавал свою муниципальную квартиру на Ленинградском шоссе за 37 тысяч рублей в месяц. После того, как он прервал отношения с квартирантами, те пожаловались на него в налоговую и смогли доказать, что хозяин получил от них 888 тысяч рублей. Суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей, кроме того, его обязали выплатить 13% налога со всей полученной суммы. Остальные дела были проиграны, поскольку арендаторы не могли доказать, сколько они отдали за съем жилья.

Эксперты сомневаются, что 13-процентный налог с арендодателей сейчас заработает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию