16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
27 июня 2012, 08:54

Путин снял с должности директора ФСИН

Лента новостей

Вместо Александра Реймера Систему исполнения наказаний возглавил Геннадий Корниенко — теперь уже бывший директор Фельдъегерской службы, а до этого зам. главы ФСО

Владимир Путин снял с должности директора ФСИН Александра Реймера. Вместо него Систему исполнения наказаний возглавил Геннадий Корниенко - теперь уже бывший директор Фельдъегерской службы, а до этого заместитель главы ФСО. Назначенный в 2009 году Дмитрием Медведевым, Реймер считался перспективным руководителем. Он пришёл из ГУВД Самрской области, и его некогда считали преемником Рашида Нургалиева. Он объявил о реформе ФСИН с целью гуманизировать места лишения свободы. В начале своей деятельности Реймеру пришлось расследовать крупный скандал в ведомстве, связанный с закупкой техники по завышенным ценам, комментирует адвокат Вадим Клювгант:

«Последние несколько лет руководители этой системы пытались "облагораживать" нашу тюремную систему. Это всё громко называлось реформой. Поскольку, как всегда всё непрозрачно, и мы не знаем истинной причины этой отставки, то и относиться к ней я, например, не могу никак, ни в положительном, ни в отрицательном аспекте. Кроме того, непонятно, чего можно ждать от нового руководителя этой структуры, который, насколько я понимаю, пришел в неё со стороны. Всё это больше напоминает подковёрные интриги, которых в последнее время просто бесчисленное количество».

Вскоре после назначения Реймера в СИЗО Матросская Тишина умер Сергей Магнитский. Спустя год, в ноябре 2010 года, Генпрокуратура вынесла Реймеру представление в связи с массовыми заболеваниями заключенных. В апреле 2012 года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал на главу ФСИН в суд из-за невыплаты денежных пособий осуждённым инвалидам. Одновременно Реймер стал героем сексуального скандала. Его бывшая секретарша пожаловалась в СКР на домогательства со стороны шефа. Говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин:

«Ситуация с ФСИН весьма сложная, потому что эта сфера нуждается в явной модернизации. При этом ясного видения о том, как должна проходить эта модернизация, нет ни у одного из начальников этого славного ведомства. Понятно, что конфликтность руководителей сыграла с ними злую шутку. Конфликты с подчинёнными, так или иначе, приводили к недовольству в верхах, что и закончилось отставкой господина Реймера. Мне кажется, что в данной ситуации смена начальства должна привести к некоторой оптимизации, и к тому, чтобы новые веяния, так или иначе отразились на состоянии этой печальной отрасли. То, что именно сейчас, после формирования основного состава Кабмина произошла эта смена, говорит о том, что премьер и президент давали шанс господину Реймеру исправиться, и вывести отрасль из состояния упадка и застоя. Но, видимо, надежд он не оправдал, поэтому был уволен».

В Интернете отставку Реймера назвали подарком Михаилу Ходорковскому на день рождения.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории