16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2012, 10:46 ПроисшествияОбществоПраво

СКР обвиняет семерых в причинении ущерба СШГЭС

Лента новостей

Завершено расследование. Статья изменена с 143 УК РФ на 216 УК РФ

Завершены следственные действия по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает Следственный комитет России.

Предъявлено обвинение директору филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Дело передается в Генеральную прокуратуру. Его объем составляет 1150 томов.

В марте прошлого года этим же лицам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако дело по этой статье было прекращено за истечением срока давности.

Сейчас в СКР уточняют, что семеро обвиняемых по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Трагедия произошла, когда при максимально разрешенном значении до 160 микрон амплитуда вибрации турбинного подшипника достигла 840 микрон. Это вызвало разрушение крепления крышки турбины, затопление машинного зала, разрушение и повреждение сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций. Еще 85 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию