16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
27 июня 2012, 14:01 ОбществоКонфликты

Короткевич обвинил силовиков в искажении данных по его делу

Лента новостей

Бывший гендиректор Сибирского химкомбината заявил, что следствие искажает информацию об изъятых у него деньгах

Бывший гендиректор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич, арестованный по подозрению в коммерческом подкупе, обвинил следствие в дискредитации и искажении информации об изъятых у него суммах денег. О том, что официальный представитель СКР Владимир Маркин распространяет якобы искаженную «определенными силовыми структурами» информацию, Короткевич заявил в открытом письме, опубликованном в Интернете.

Ранее сообщалось, что при обыске в квартире экс-главы СХК силовики нашли свыше 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 килограмма. По словам самого Короткевича, только за 2010 и 2011 годы он задекларировал около 1,5 млн долларов (49,8 млн рублей), полученных в качестве зарплаты и бонусов.

Он добавил, что с начала 2012 года комбинат не пускали на торговую площадку «Росатома», требуя повысить цену на закупаемый уголь на 19% «в интересах поставщиков-посредников». По словам Короткевича, благодаря ему «удалось разместить условия нового тендера со снижением цены в среднем на 9% к условиям закупки 2011 года и с включением условия наличия у поставщика лицензии на добычу угля, чего нет ни у кого из посредников». «Но а прежние посредники-поставщики ведь остались без таких выгодных контрактов! И, видимо, им оказалось есть куда прийти и найти управу на Короткевича!» — пишет бывший глава комбината.

В письме Короткевич затронул и проблему рабочих мест в Северске Томской области. По его словам, новых рабочих мест в городе нет и не будет в ближайшие годы. Он пояснил, что «Росэнергоатом» не намерен строить АЭС в Северске, а «Системный оператор ЕЭС России» дал заключение в Центр энергоэффективности об отсутствии в регионе необходимости в новом источнике генерации электроэнергии. «Не будет значимого количества рабочих мест, то есть людям пойти некуда; я отдал комбинату 40 лет, понимаю все недалекие возможные последствия продолжения сброса численности с предприятия в этой ситуации, у меня нет желания этим заниматься дальше», — сетует экс-глава СХК.

Короткевич считает, что его могли «изолировать», чтобы он не начал «называть вещи и, может быть, не только эти, своими именами».

Короткевич и два его заместителя — Юрий Кунгуров и Леонид Романенко — были задержаны 22 июня по подозрению в коммерческом подкупе. В отношении них возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По делу также проходит исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов. Все они, кроме Романенко, который находится под подпиской о невыезде, заключены под стражу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории