16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5262
  • RTS1143.00
27 июня 2012, 10:10
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Зайти по-соседски

С начала кризиса в риэлторских компаниях, работающих в элитном сегменте, начали появляться покупатели нового типа — так сказать, перебежчики из бизнес-класса. На фоне падения цен на элитку, которое доходило до 30%, а то и до 50%, у людей появилась возможность приобрести жилье более высокого уровня за меньшие деньги. Чем они и не преминули воспользоваться.

До середины 2008 года элитные и бизнес-классные цены на московское жилье различались минимум в 2,5 раза. В кризис разрыв сократился, но не кардинально и далеко не во всех проектах. Многие остоженские, арбатские, патриаршие фавориты элитного рынка так и остались для выходцев из бизнес-класса недоступными, но ряд объектов открыл им двери — и в первую очередь те, чьи собственники мечтали о быстрых продажах. К слову, риэлторы вспоминают, как в одном из элитных комплексов квартиру предложили по 10 тысяч долларов за метр — срок её экспозиции составил 1 день.

Классические бизнес-классные покупатели элитки располагали бюджетом от одного до трех миллионов долларов, обращали особое внимание на разумность планировок и не готовы были переплачивать за видовые и прочие нефункциональные характеристики. Отчасти именно под их влиянием застройщики начали обращать внимание на компактные метражи и планировать три комнаты там, где раньше размещали только две.

Но переоценивать роль выходцев из бизнес-класса не стоит: интерес к малым формам — в принципе общая тенденция элитного рынка. К тому же переходы из бизнес-класса в элитный становятся все более редкими: в 2010 году такие сделки составляли в среднем 10%, а в 2011-м — всего 5% от общего объема. Хотя, если опасения по поводу очередной волны кризиса оправдаются, не исключено, что придется начать отсчет в обратную сторону.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию