16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июня 2012, 13:01 Право

Директора бани арестовали за убийство директора бани

Лента новостей

Суд дал санкцию на арест гендиректора Внуковских бань Владимира Смирнова. Следствие считает, что в 1998 году он заказал убийство директора Селезневских бань Алексея Сухарева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы поздним вечером 27 июня санкционировал арест гендиректора Внуковских бань Владимира Смирнова, подозреваемого в организации убийства в 1998 году директора Селезневских бань Алексея Сухарева. Задержанный отрицал причастность к преступлению и уверял суд, что заинтересован в объективном расследовании и готов оказывать следствию содействие.

Рассмотрение ходатайства Следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного управления по ЦАО началось уже после шести часов, когда официально суд закончил свою работу.

Владимира Смирнова заподозрили в организации преступления 14-летней давности. Речь идет об убийстве 32-летнего Алексея Сухарева, директора одних из старейших в Москве — Селезневских бань. Он был застрелен неизвестным воскресным вечером 29 марта 1998 года в баре бани, куда зашел поужинать. Преступник выпустил из пистолета с глушителем четыре пули, которые попали жертве в голову, шею и грудь. От полученных ранений Сухарев скончался на месте.

Причем это было уже второе покушение на бизнесмена. В первый раз на него напали в подъезде дома в сентябре 1995 года. Киллер стрелял в него из обреза охотничьего ружья, однако Сухареву удалось спастись — пуля прошла по касательной, лишь задев шею.

Следствие вышло на корпоративный конфликт

Проблем у Сухарева хватало. Он стал директором Селезневских бань в начале 1980-х, оставив должность секретаря комитета комсомола литейного цеха ЗИЛа. При нем бани были полностью реконструированы и вновь открылись в 1987 году. Спустя несколько лет они были преобразованы в ТОО, а затем в ООО. Тогда между учредителями возникли трения. Сухарева пытались сместить с должности, обвиняя в финансовых махинациях. А в 1995 году в компании произошел раскол, несколько человек вышли из состава учредителей. В их числе был и Владимир Смирнов.

По данным следствия, он и его команда судились с Сухаревым и даже выиграли в Тверском суде Москвы дело о праве собственности на предприятие, но Сухарев подал кассационную жалобу Мосгорсуд. Заседание о возможности отмены принятого решения должно было пройти 31 марта, но гендиректора бань к этому времени убили.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Подозрения пали на Смирнова. 20 июня 1998 года он даже был задержан, но тогда следователи не смогли найти улик и спустя три дня его отпустили, сняв все претензии. В августе дело было приостановлено.

Следователи вернулось к версии о причастности к убийству Владимира Смирнова в середине мая этого года, а 25 июня его задержали. Следствие считает, что избавиться от Сухарева он поручил члену так называемой люберецкой преступной группировки Эрнесту Ермакову, а тот доверил исполнение преступления некоему Николаю Антошкину, у которого имелся перед «люберецкими» долг в 5 тысяч долларов. Ермаков передал ему пистолет Макарова с глушителем. Антошкин подыскал киллера — наркомана Сергея Соловьева. Он-то и исполнил заказ, расстреляв Сухарева 29 марта 1998 года в кафе, расположенном в Селезневских банях. Свидетели показали, что глаза киллера скрывали солнцезащитные очки, за которыми был заметен синяк. Сразу после того, как убийца закончил стрельбу, в бане погас свет. Убийце удалось скрыться.

Длительность расследования следствие объясняет тем, что все участники цепочки — организатор, посредник и исполнитель — умерли по разным причинам: Ермакову в 2002 году неизвестные проломили голову, Антошкин скончался в 2008 году от злоупотребления спиртным, а Соловьев умер спустя месяц после гибели Сухарева от передозировки.

Свидетельницу выдали отпечатки пальцев

Раскрыть преступление удалось благодаря признательным показаниям, которые дала на Смирнова любовница Николая Антошкина, Елена Пьянова. Несколько лет назад ее осудили за кражу, отпечатки ее пальцев попали в базу данных МВД. Проверив отпечатки всех, кто был в Селезневских банях в день убийства, следователи неожиданно выяснили, что среди посетителей бара была и Пьянова. Допросив ее, они получили признательные показания.

На заседании суда стали известны некоторые подробности дела. В частности, Пьянова созналась: она от Антошкина слышала о том, что за смерть директора Серезневских бань заплатил Владимир Смирнов. Пьянова также заявила, что присутствовала на встрече заказчика и организатора убийства в кафе на Таганке и была свидетельницей того, как Смирнов благодарил Антошкина за убийство Сухарева и передавал ему деньги.

Кроме того, показания против директора Внуковских бань дали бывшие спонсоры убитого — Назаренков и Волков. Последний заявил, что Смирнов пообещал ему, что с ним произойдет то же, что и с Сухаревым, если он будет претендовать на банный бизнес.

Подозреваемый объяснил, почему не захотел пройти «детектор лжи»

Настаивая на заключении подозреваемого под стражу, следователь Максим Кичигин ссылался на то, что бизнесмен подозревается в особо тяжком преступлении и, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, а также угрожать свидетелям, в первую очередь Пьяновой. В ходе судебного заседания он сообщил, что, в отличие от свидетелей, которые дали изобличающие Смирнова показания, сам подозреваемый отказался пройти «детектор лжи».

Предприниматель возражал против его заключения в СИЗО. Он пояснил, что не стал проходить полиграф, так как не верит в достоверность его данных. «Я считаю, что свидетельница Пьянова меня оклеветала. Я никого не убивал и никоим образом не причастен к убийству Сухарева», — сказал задержанный. Он пообещал, что не будет скрываться от следствия, и сообщил, что имеет постоянное место жительства в Москве и работу, а на его иждивении находятся престарелые родители-инвалиды, 14-летнй сын и неработающая жена, которых нужно содержать. «Я сам заинтересован, чтобы следствие разобралось в этом деле», — уверял Смирнов.

Смирнов попытался объяснить суду причины своей размолвки с бывшим компаньоном, обвинив его в фальсификации учредительных документов.

Защита усомнилась в свидетелях

В свою очередь адвокат задержанного Арсен Петров заявил, что доводы следствия носят предположительный характер и не подтверждаются ни одним фактом. По его мнению, следствие «пришло в суд с показаниями «одного-единственного свидетеля» — женщины, которая ранее была судима и которая неожиданно опознала Смирнова спустя 14 лет. Защитник подверг критике процедуру опознания с ее участием. Сам же Смирнов обратил внимание судьи на то, что за несколько дней до этого, давая показания, Пьянова сказала, что никогда с ним не встречалась. «Пьянова сообщила, что опознала меня по высокому росту, серым глазам и носу картошкой», — сказал задержанный, отметив, что опознание проводилось сидя. Причем, по словам коммерсанта, двое статистов сильно отличались от него внешне.

Адвокат апеллировал к тому, что его клиенту было просто невыгодно убивать Сухарева, ведь в противном случае судебные разбирательства, которые он вел с бывшим партнером, могли быть приостановлены как минимум на полгода для вступления родственников погибшего в наследство. «Однако следствие даже не стало проверять, приобрел ли Смирнов что-то или потерял со смертью Сухарева», — настаивал адвокат, добавив, что доводы следствия основаны на «демонизации образа» его клиента.

По мнению защитника, мотивы для убийства Сухарева были у многих — начиная от его жены (она погибла спустя несколько лет после смерти мужа — BFM.ru ) и любовницы и кончая дольщиками ООО «Селезневка». В этой связи он упомянул и спонсоров Сухарева — Назаренкова и Волкова.

Последним, по утверждению адвоката, директор Селезневских бань должен был весьма серьезную сумму — 270 тысяч долларов.

Петров заявил, что оснований доверять этим свидетелям нет, ведь в 2002 году у его подзащитного произошел конфликт с Волковым — тот одолжил у Смирнова 40 тысяч долларов, но деньги так и не отдал, а «вызвал дружественных ему сотрудников милиции», которые начали давить на коммерсанта. В подтверждение своих слов защитник передал суду копию расписки Волкова, отметив, что его клиент вынужден был обратиться с заявление в управление собственной безопасности МВД.

«И теперь эти люди, у которых острые отношения со Смирновым из-за невозврата денег, говорят, что он плохой человек, — негодовал адвокат. — Эти свидетели вообще не заслуживают никакого доверия».

«Скажите, а Пьянова проходила проверку на полиграфе?» — обратился он к следователю.

«Да, но он никакого результата не дал, так как она периодически выпивает, — признался тот. — Но ее показания сливаются воедино с показаниями свидетелей, допрошенных в 1998 году». Максим Кичигин отметил, что недаром после покушения в Селезневских банях погас свет, ведь отец Смирнова работал там электриком.

Решение суда было оглашено в половине одиннадцатого вечера. Судья Александра Ковалевская согласилась с доводам следствия, заключив Владимира Смирнова в СИЗО до 16 августа.

Покидая суд, Арсен Петров сказал BFM.ru, что ему нужно осмыслить вынесенное судом решение, которое он непременно обжалует. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на волю своего клиента.

ОАО «Внуковские бани» было образовано в марте 1996 года. Половина доли в уставном капитале принадлежит городу. 30 мая 2012 года ИФК «Солид» объявила о продлении срока приема заявок на участие в аукционе по продаже 100% акций ОАО «Внуковские бани» и переносе даты проведения торгов на 10 июля в целях обеспечения максимальной эффективности приватизации имущества города Москвы.

Селезневские бани (ООО «Селезневка») были основаны в 1880 году настоятелями расположенной по соседству Пименовской церкви. И в прежние времена, и ныне Селезневские бани в Москве, наряду с Сандуновскими, были излюбленным местом отдыха горожан. В советские времена здесь собирался московский бомонд — звезды советского и российского спорта, известные артисты, художники, писатели и политики. Селезневские бани уникальны своим устройством – здания из красного кирпича стоят не на фундаменте, а на дубовых сваях, под которыми протекают речки Синичка, Ленивка и Селезневка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории